Вся политика в Тамбовской области делается в одном месте.

Политический пейзаж в Тамбовской области конца 2022 года не отличатся хоть каким-то разнообразием. Что, в общем, не удивительно. И это было бы печально, если бы не было естественно. Вся политика в регионе, как и в целом в стране в течение года, двигалась по узкой горной тропинке, определённой военной спецоперацией.

«Тень отца Гамлета» как политический игрок будущего года

Фото: www.tambov.gov.ru

 Тем не менее, ярким и значимым событием года можно назвать лишь прошедшие выборы главы региона. Несмотря на то, что итог их был, по мнению множества экспертов, предопределён, внушает уважение тот факт, что команда фаворита и сам фаворит приложили все усилия к тому, чтобы это мероприятие стало главным в политической повестке. Максим Егоров отнесся к предвыборной кампании ответственно и серьёзно. А о его соперниках можно сказать лишь то, что их в очередной раз вынули из пыльного сундука, предопределив все роли, а потом бережно сложили обратно до следующего раза.

После победы на выборах паровоз главы региона некоторое время двигался на полных парах, а затем начал притормаживать: формирование Правительства региона продолжается до сих пор. Впрочем, сложности в этой работе понятны и очевидны – «короткая скамейка запасных» и интересы местной, в общем, обанкротившейся элиты. У Максима Егорова был один волшебный козырь – «лицензия» федерального центра на «оздоровление» этой, сложившейся ещё в 90-е и там же и застрявшей элиты, которым он до конца пока так и не воспользовался. Но, тем не менее, потенциал у губернатора остался, и он немалый. Максим Егоров смог зарекомендовать себя как активный и деятельный руководитель, получивший весьма странное «наследство», с которым сейчас приходится разбираться и правоохранительным органам в том числе.

Отсюда такое количество «громких» уголовных дел. Кажется, правоохранительные органы решили-таки воспользоваться своим правом на «оздоровление элит». И делают это довольно планомерно. Завершится ли эта «прополка» в будущем году – сказать сложно. Слишком многое зависит от внешних факторов. 

Продолжая разговор про «вступление в наследство», доставшемся от прошлых глав администрации, Максимом Егоровым идёт не спеша: кроме разбирательств с назначенцами больше особо ничего и нет. Поэтому многие говорят, что Егоров уж точно лучше прошлых деятелей.

Пришло новое время, в котором пока мало кто ориентируется. А многие его попросту боятся, тоскуя о прошлом комфорте. У команды губернатора есть потенциал оказаться в поезде нового времени, оставив остальных далеко позади, но может случиться и так, что остальные окажутся «нужными» и их тоже прихватят в вагоны «СВ».

О политических партиях сказать особо нечего. Многие из них лишь пытались представиться «нужными» на данном этапе. Но вышло это «не очень». Замолчавшая было «Единая Россия», кажется, воспряла к концу года опять же во многом благодаря усилиям Егорова.
 
Так что вполне определённо можно сказать, что вся политика в Тамбовской области делается в здании регионального Правительства. Других «мест силы» в регионе, похоже, просто не существует. Но так было и раньше. Вопрос был лишь в том, насколько способны люди, сидящие в этом здании, пользоваться этой силой во благо региона, а не для каких-то других целей.

«Тень отца Гамлета» как политический игрок будущего года

Пожалуй, ещё одним событием в политической жизни стало решение об укрупнении Тамбова, которое вызвало неоднозначные оценки у тамбовчан. Кто-то обрадовался, а кто-то расстроился, а кто-то посчитал его ошибочным. Вообще ошибки были. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Хотя как показывает практика – тот, кто ничего не делает – совершает наибольшую ошибку. В этой связи надо отметить, что лидер тамбовского отделения партии «Родина» – глава администрации Тамбова Максим Косенков действует совершенно согласованно с лидером местных «Единороссов» Максимом Егоровым. Хотя сама тамбовская «Родина» – это, по большому счёту, Максим Косенков и есть. Для него год выдался, в целом, удачным. Многое из задуманного удалось реализовать. Например, в самом начале 2022 года он стал сити-менеджером, прогнув под себя всю систему власти в Тамбове. И не только систему власти.

«Тень отца Гамлета» как политический игрок будущего года

Фото: Максим Косенков

Год назад давались оценки, что Косенков не оправдал ожиданий многих тамбовчан потому, что эти ожидания были неоправданными. И завышенными. С тех пор мало, что изменилось, кроме возникшего вопроса: «а стоила ли выделка овчинки»? Чем Косенков отличается в лучшую сторону от других руководителей, кроме того, что других просто нет? Его потенциальный противник, игравший немалую роль на политическом поле – Алексей Плахотников – вынужден был «сдуться» так как попал под перекрёстный огонь правоохранительных органов. Но и Плахотников не лучше Косенкова. Это вам скажут жителей Котовска и даже Строителя. Да и «тяпка силовиков» снова напомнила о себе, прополов огород чиновников моногорода весьма основательно. Два уголовных дела и бесконечные обыски в квартирах властей и кабинетах администрации – лишнее тому подтверждение.

Удачный год Косенкова позволил ему стать ещё и мэром Лужков. Напомним, эта деревня вошла в состав Большого Тамбова. Позволил заниматься реализацией других масштабных проектов, вроде всяческих ремонтов и благоустройств, которые причинили горожанам немало проблем и вызвали вопросы – «только ли ремонт был целью этих проектов»? Не повезло Косенкову с погодой, из-за которой практически все сроки оказались сорванными. Но только ли погода в этом виновата? 

Главе администрации  в течение года не раз припоминали предвыборные обещания, которые оказались, мягко говоря, «в тени». Например – бережное отношение к историческому наследию Тамбова. Но как всё началось с пожара в знаковом доме Свирчевского в прошлом году, так все и продолжалось потом. Как в том мультфильме: как вы лодку назовёте, так она и поплывет. Пока с судна Косенкова всё, как с гуся вода. Благодаря везению, аппаратному чутью и кредиту доверия, который до конца ещё не израсходован. Но удастся ли ему как капитану Врунгелю пройти все моря и штормы, сказать сложно. Не оставляет ощущение того, что он тоже до сих пор остаётся в том 2005-м году, когда он был на пике популярности. Но с тех пор прошло много лет.

Говорить, что год был непростой – банально и глупо. В итоге Тамбовская область выходит из него с багажом уголовных дел против чиновников и ответственных лиц, несколькими скандалами, относительно стабильной ситуацией в экономике, несмотря ни на что и стабильной политической ситуацией. Впрочем, стабильность в политической жизни слишком смахивает на стабильность на кладбище. Что даёт карт-бланш региональной власти на реализацию своих идей и программ. На политическом поле есть только одна потенциально равная сила, которая существует в виде некоей неопознанной и до конца неизведанной сущности. Эдакая «тень отца Гамлета». Это сами тамбовчане. И власти об этом помнят и знают, стараясь выявить и учесть, насколько это возможно, настроения этой силы. А по возможности и сформировать их.

Именно это взаимодействие – власти и тамбовчан, практически лишённых каких-либо посредников в виде формальных политических сил в этом диалоге,  и определит ситуацию в Тамбовской области в будущем году. И не только в политическом плане.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов