Телеканал «МАТЧ» снял специальный репортаж про долги ФК «Тамбов»

В сюжете рассказали о том, как спортсмены выживают и на что им остаётся надеяться.

Специальный репортаж «Тамбовский долг», посвящённый печальной судьбе футбольного клуба «Тамбов», на днях вышел в эфир.


До кубковой игры «Тамбова» и «Локомотива» остаётся чуть менее недели. Сейчас команда тренируется в заснеженном Крымске с полным непониманием того, возобновит ли команда сезон или нет. За клуб заявлено меньше половины тренирующихся в Крымске игроков – всего 10 человек. А регистрировать игроков «Тамбову» нельзя до тех пор, пока не будут закрыты долги по зарплате.

– То ли мы играем, то ли мы не играем. Если дозаявку открываем, то мы ещё можем приобрести 3-4 игроков, вокруг которых можно строить команду. Если мы её не открываем, то у нас шансов никаких, у нас даже на команду не наберётся, – говорит главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин.

Чтобы открыть заявку «Тамбову», необходимо выплатить зарплаты игрокам, подавшим заявку в Палату по разрешению споров. Это те игроки, которых уже нет в команде. Сумма приличная. А речь о тех, кто пока остался в составе, даже не идёт. Здесь остались самые терпеливые – они не получают зарплату уже 5 месяцев, но продолжают тренироваться и верить обещаниям. А пока помочь доиграть сезон «Тамбову» обещают клубы РПЛ.

Сначала областные власти обещали, что реконструкция стадиона займёт всего 3 месяца, но за полтора года работы так и не начались. “Тамбов” стал первым клубом Премьер-лиги, не сыгравшим за полтора сезона ни одной игры у себя дома. 

– Обещания основывались на том, что был вариант установить быстровозводимые трибуны, которые не требуют фундамента. Но когда прошла проработка с государственной экспертизой, со строителями (всё-таки по территории стадиона протекает река Студенец) угроза того, что это может привести к чрезвычайной ситуации, велика. Поэтому отказались от установки быстровозводимых конструкций, – объясняет начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаил Белоусов.

И хотя уже было ясно, что реконструкции стадиона ждать нет смысла, власти до последнего обещали, что уже скоро «тамбовчане» смогут играть дома. По словам Белоусова, пока не было на руках заключения экспертизы, никто не спешил говорить чёткое «нет». Однако, не смотря на это, областные власти вновь обещают сделать стадион, теперь уже к осени.

– Мы рассчитываем, если всё будет благоприятно, что уже осенью наша команда сможет выступать на этом стадионе – мы ведём разговор о профессиональной футбольной лиге, – пообещал Михаил Белоусов.

Что ждёт «Тамбов» дальше, пока непонятно. О прыжке на два дивизиона вниз говорят уже как о данности. В какой форме команда будет существовать в ПФЛ пока большой вопрос.

Видео: Матч ТВ

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов