ТАСС: Инвестор вложил около 100 млн рублей в уличное освещение Тамбовской области

© Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

За полтора года реализации проекта в области заменили 10 тыс. светильников, сообщил директор Тамбовского регионального центра энергосбережения Олег Кадыков

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Проект модернизации уличного освещения в Тамбовской области в рамках государственно-частного партнерства позволил заменить порядка 10 тыс. светильников в четырех городах и одном районном центре региона. Инвестиции составили порядка 100 млн рублей, сообщил ТАСС директор Тамбовского регионального центра энергосбережения Олег Кадыков.

Ранее Агентство стратегических инициатив отметило проект на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, итоги которого подвели 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Председатель попечительского совета конкурса Дмитрий Козак вручил благодарность первому вице-губернатору Тамбовской области Александру Ганову.

“За полтора года реализации проекта по энергосервисному контракту в модернизации уличного освещения в Тамбовской области мы смогли заменить 10 тыс. светильников, сумма инвестиций компании “ААА Инжиниринг” составила около 100 млн рублей. Установка современных светильников позволяет экономить до 60% расходов муниципалитетов на оплату уличного освещения”, – сказал Кадыков.

По его словам, до 2021 года власти планируют завершить модернизацию уличного освещения во всех районных центрах и крупных селах Тамбовской области. “Модернизация уличного освещения прошла в городах Кирсанове, Мичуринске, Моршанске, Уварове, райцентре Первомайском. В частности, в Кирсанове инвестиции составили около 20 млн рублей, в Мичуринске – 35 млн, в Первомайском – порядка 10 млн. Уже после модернизации уличного освещения в Мичуринске возникли еще два городских проекта – по освещению светодиодными светильниками мест отдыха горожан и всех исторических зданий”, – добавил Кадыков.

Он отметил, что прорабатывается план модернизации уличного освещения в Тамбове и разрабатываются механизмы энергосервисного контракта для сельских поселений. Во втором квартале 2018 года в качестве эксперимента старые светильники на энергосберегающие заменят в райцентрах Бондари и Знаменка. “В райцентрах региона насчитывается от 1,5 тыс. до 3 тыс. светильников еще 1960 – 1970-х годов, на модернизацию в каждом из них потребуется от 5 до 15 млн рублей”, – сказал директор.

Тамбовский государственный региональный центр энергосбережения создан в 2010 году, он формирует инвестиционную политику проекта “Модернизация уличного освещения на основе энергосервисного контракта” в рамках областной программы по энергосбережению и эффективности. Энергосервисный контракт является формой государственно-частного партнерства, предусматривает заключение договора с муниципалитетом на реализацию инвестиционного проекта только за счет средств инвестора, без софинансирования из областного бюджета. Затраты инвестора возмещаются за счет экономии средств после внедрения энергосберегающих технологий.

Источник:  ИТАР-ТАСС