Тамбову - почетное звание «Город трудовой доблести»

Участники встречи детально рассмотрели все преимущества Тамбова, благодаря которым он по праву может получить статус Города трудовой доблести. Девиз военных лет «Все для фронта! Все для Победы!» был девизом десятков тысяч жителей Тамбова – женщин и детей. На территории города и в его промышленных районах производились боеприпасы, боевая техника, медицинское оборудование, а еще шинельное сукно, кожа, хлеб и стройматериалы. Кроме этого Тамбов был кузницей армейских кадров и тыловым центром формирования воинских соединений Красной Армии – полков, дивизий, корпусов. А сразу после войны десятки тысяч тамбовчан участвовали в работах по восстановлению из руин Сталинграда, Севастополя, Воронежа и десятков других городов.

Глава города Наталия Макаревич уверена, «Город трудовой доблести» для Тамбова вполне заслуженное звание. «Потому что Тамбов — это город-труженик, город-воин, город, внесший неоценимый вклад в общую копилку победной славы страны. Тамбовчане гордятся подвигами земляков и родного города. Наша основная задача — собрать убедительный пакет документов в соответствии с федеральным законом, устанавливающим правовые основы присвоения городам России почетного звания. Надеюсь, героический подвиг горожан во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов будет увековечен», – сказала глава Тамбова Наталия Макаревич.

С этой целью на совещании утвердили состав рабочей группы, в которую вошли историки, краеведы, общественные деятели, преподаватели вузов и представители городской администрации. Ее председателем выбрали главу Тамбова Наталию Макаревич. Теперь, в кратчайшие сроки необходимо подготовить историческую справку и архивные документы, подтверждающие вклад тамбовчан – тружеников тыла в Великую Победу.