Тамбовскую «Арженку» планируют восстановить после банкротства

В незавидном финансовом положении предприятие находится с 2012 года.

Известный некогда племзавод планируют реанимировать его же финансовые взыскатели. Они намерены заключить между собой мировое соглашение. Во всяком случае, есть информация, что данный вопрос прописан в повестке дня внеочередного собрания кредиторов. С инициативой проведения этой встречи выступило ЗАО «Группа «СП». Именно этому закрытому обществу «Арженка» задолжала больше всего – 220,72 миллиона рублей. Кроме того, на общем сходе 14 сентября  его участники должны выбрать председателя, который и подпишет мировое соглашение от лица всей честной компании.

На май 2020 года общий долг племзавода составляет 275 миллионов рублей. Но, наверное, в судьбе предприятия не всё ещё потеряно.

– Объекты, материальные ценности сохранены, земля обрабатывается и приносит хороший урожай ЗАО «Группа «СП», которое арендует участок. Созданы условия для работы. Администрация региона поддерживает предприятие, «Россельхозбанк» тоже принимает участие. Я не вижу никаких препятствий по возрождению завода, – сообщил «Абирегу» конкурсный управляющий «Арженки» Михаил Денисов. 

Что касается конкретных условий мирового соглашения, то пока они официально ещё не обнародованы. В любом случае, быть или не быть «Арженке», решат 23 кредитора. 

– Вариантов развития событий может быть несколько. Может, основной кредитор выкупит всю задолженность или кредиторы продадут всю задолженность кому-то еще. График исполнения и условия пропишут в мировом соглашении, – прокомментировал Михаил Денисов. 

Немного истории: в конце 2011 года по результатам торгов принадлежащая государству «Арженка» перешла в собственность ООО «Агро Черноземье» за 127,3 миллиона рублей. К сожалению, головную компанию птицефабрики постигло фиаско – в её отношении ввели процедуру банкротства. Саму  «Арженку» начали банкротить в 2012 году по иску ООО «Агропост». В 2014 году введена процедура наблюдения. Затем временный управляющий, что шанс на возобновление работы птицефабрики есть. Суд продлил управление ещё на полгода. Как мы видим, ни к чему хорошему это не привело: в 2018 году назад имущественный комплекс сельхозпредприятия уже пытались продать на торгах почти за 800 миллионов рублей. Не получилось.

Может, оно и к лучшему?

Ирина Летунова, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов