Тамбовскому онкологу присвоено звание «Заслуженный врач РФ»

Уже второй медицинский работник тамбовской системы здравоохранения за последний месяц удостаивается высокого звания.

Указом президента РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоен заместитель главного врача Тамбовского областного онкологического диспансера Николай Огнерубов.

Николай Алексеевич родился в 1958 году в Воронежской области. В 1977 году закончил фельдшерское отделение Воронежского базового медицинского училища, после чего поступил на лечебный факультет Воронежского медицинского института им. Н.Н. Бурденко. Обучение было продолжено в аспирантуре, после которой Огнерубова приняли на должность ассистента курса онкологии Воронежского медицинского института. В 1987 году Николай Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию по теме вариантной хирургической анатомии пищевода и желудка в норме и патологии. 

В 1992 – 1993 годах обучался в докторантуре при кафедре онкологии, успешно защитил докторскую диссертацию (1993), посвящённую неоадъювантной терапии местнораспространенного рака молочной железы.

В феврале 1994 года Огнерубов впервые в истории воронежского института создал и стал заведующим кафедрой онкологии (а с 1999 г. – кафедрой онкологии с лучевой диагностикой и терапией) Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора. Является соавтором программы по онко¬логии (2006) для студентов медицинских ВУЗов России.

В 2004 году получил признание Международным биографическим обществом Кембриджского университета «Профессионал-2004», а в 2005 г – признание Американским биографическим институтом «Человек года». Одним из первых предложил сочетанную химиолучевую терапию и органосохраняющие операции при местнораспространенном раке молочной железы.

Имеет сертификаты по специальности «Хирургия», «Онкология», «Акушерство-гинекология», «Пластическая хирургия». Владеет современными методами диагностики и химиотерапии. Выполняет все виды оперативных вмешательств при злокачественных образованиях молочной железы, включая пластические, кожи, костей, брюшной полости, заболеваний женских и мужских половых органов.

Является действительным членом РАЕН, европейского общества медицинской онкологии (ESMO), европейского общества гинекологической онкологии (ESGO), членом профессионального общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO).

Редакция «Блокнот Тамбов» поздравляет Николая Алексеевича с присвоением высокого почётного звания и желает дальнейших успехов в лечении пациентов.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов