Тамбовской области выделят 19,4 млн рублей на диспансеризацию переболевших COVID-19
Регионам будет выделено более 5,8 млрд рублей на проведение углублённой диспансеризации граждан, переболевших коронавирусом. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Тамбовская область получит 19,4 млн рублей. 

“Заболевание коронавирусом не проходит бесследно. У него бывают тяжёлые последствия. Своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и начать лечение. Всё это – совершенно бесплатно для граждан”, – отметил Михаил Мишустин.

Углублённая диспансеризация стартовала 1 июля во всех регионах страны. Обследование проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки и приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. 

Все эти исследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний. 

При необходимости и уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме. Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по SMS, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber