Топ-20 событий из истории возрождённой из небытия административной единицы.

27 сентября Тамбовская область отмечает день рождения. То есть, несколько десятилетий этот день отмечают именно так, ведь в 1937 году Тамбовская область как административная единица вновь появилась на карте России. Но, на самом деле, все мы знаем, что эта история далеко не полная. 

Тамбовской области исполнилось 84 года, что сделано

Пожалуй, историю административной Тамбовской области можно начинать с основания города Козлова (Мичуринска) в 1635 году и города Тамбова в 1636 году. Так появились Тамбовский и Козловский уезды. Затем, в ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии. В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года – Тамбовская губерния площадью 66,5 тысяч квадратных километров с 12 уездами. Сейчас площадь области – 34,3 тысячи квадратных километров. 

После октябрьской революции 1917 года для края наступают «черные десятилетия». После масштабной антибольшевистской Крестьянской войны 1920-21 года, известной как Антоновское восстание, советское правительство решило раздербанить мятежный регион. 

Уже в 1923 году у Тамбовской губернии отбирают четыре северных уезда. Затем отрезают южные и западные края – половину Борисоглебского, Липецкий, Лебедянский, Усманский уезды. Ну, а 16 июля 1928 года в РСФСР состоялся переход на областное, окружное и районное административное деление. На территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний создана Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО). Тамбов стал административным центром Тамбовского округа (ликвидирован в 1930 году).

Тамбовской области исполнилось 84 года, что сделано

27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделена самостоятельная Тамбовская область. Причём в неё вошел и город Пенза с районами, которые в 1939 году «перечислены» в состав новообразованной Пензенской области. 

Какие же даты с 1937 года можно считать важнейшими для нашего края (версия «Блокнот Тамбов):

1939 год, 4 февраля – разделение Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую. В июне этого года в Тамбове появилось первое такси. Открыт стадион «Динамо».

1940 год – посёлок Тамбовского порохового завода переименован в город Котовск. 

1941 год – начало Великой Отечественной войны. В Тамбове открыт памятник поэту М.Ю. Лермонтову и кинотеатр «Родина». Годом позже в области было введено военное положение, начался сбор денежных средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

1946 год (июль-август) – самая сильная засуха с начала XX века. Области оказана материальная и производственная помощь. 

1949 год – вступили в строй Мичуринский авторемонтный и Тамбовский анилинокрасочный («Пигмент») заводы. Введен в эксплуатацию Тамбовский резиноасбестовый завод.

1954 год – посёлок Чибизовка Тамбовской области преобразован в город Жердевку.

1957 год – в Тамбове смонтирована 180-метровая телебашня с передающей антенной. Областной центр начал принимать первую программу Московского телевидения, с 1973 г. – вторую, с 1996 г. стали доступны все российские телепрограммы. 

1958 год – в Тамбове открылся филиал Московского института химического машиностроения (с 1965 года – Тамбовский институт химического машиностроения, с 1993 года – Тамбовский государственный технический университет).

1961 год – председателем облисполкома утверждён Василий Чёрный. Начало газификации жилых и промышленных объектов Тамбова, Кирсанова, Котовска и Моршанска от магистрали газопровода Москва-Саратов. 

1966 год – рабочий посёлок Уварово преобразован в город Уварово. 

1967 год – за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Тамбовская область награждена орденом Ленина. В Тамбове открыт филиал Московского института культуры (с 1968 года – Тамбовский институт культуры). 

1977 год – в Мичуринске открыт Дом-музей народного художника СССР А.М. Герасимова.

1978 год – первым секретарем Тамбовского обкома КПСС стал Александр Хомяков, много сделавший для области и благоустройства Тамбова. Впоследствии – заместитель Председателя Совета министров РСФСР, председатель Госплана РСФСР.

Тамбовской области исполнилось 84 года, что сделано

1982 год – в селе Ивановка открыт Дом-музей С.В. Рахманинова и памятник композитору. Прошёл первый фестиваль Рахманиновской музыки, ставший традиционным. 

1989 год – построен Тамбовский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова».

1994 год – первые прямые выборы мэра Тамбова, на которых победил Валерий Коваль. Образован Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина на базе Тамбовского пединститута и Тамбовского института культуры. Мичуринский плодоовощной институт преобразован в сельскохозяйственную академию. 30 ноября принят Устав Тамбовской области.

1997 год – Олег Бетин избран главой администрации Тамбовской области.

2003 год – Первый в советское время визит на Тамбовщину главы государства. В апреле президент России Владимир Путин приехал в Тамбов. 4 ноября город Мичуринск получил статус наукограда.

2015 года – 9 мая прошла акция «Бессмертный полк», которая собрала порядка 4 тысяч человек. 13 сентября губернатором Тамбовской области избран Александр Никитин, который временно исполнял обязанности губернатора с 25 мая после отставки Олега Бетина.

2017 год – открытие в Тамбове школы «Сколково» – школы принципиально нового типа.

С 2017 года ещё много чего произошло, но какой след эти события оставят в нашей истории, мы узнаем, наверное, позже. А пока поздравляем всех читателей с днем рождения (возрождения) Тамбовской области!

Фото: AERO TAMBOV – Фото Видео с воздуха

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов