Тамбовское ВООПИК считает историю стены Казанского монастыря придуманной

В «старой» экспертизе доказано, что земля, на которой сейчас стоит сквер Зои Космодемьянской, принадлежит городу. В новой она якобы принадлежит монастырю.

Возмутившая общественность на прошлой неделе новость о третьей попытке возведения шестиметровой белокаменной стены вокруг Казанского мужского монастыря — впритык к памятнику Зое Космодемьянской —  получила продолжение. Региональное отделение ВООПИК полагает, что история стены Казанского монастыря в Тамбове могла быть подделана.

Доказательством, как всегда, служат официальные документы: в паспорте монастыря как памятника от 2002 года, составленного искусствоведом В. Колосниковой, чётко указано, что парк (Зои) перед монастырём принадлежит городу — со всеми необходимыми подтверждающими ссылками. Но в более современной документации — госэкспертизе документации объекта культурного наследия «Тамбовский Казанский мужской монастырь», проведённой в 2018 году заслуженным историком Татьяной Старцевой на «областные» деньги — никакого упоминания об этом нет. 

Когда сотрудники ВООПИК запросили список использованных при экспертизе документов, то обнаружили, что паспорта объекта культурного наследия «Монастырь Казанский Богородичный. Комплекс» от 2002 года там нет. Видимо, чтобы не мешал строить и подтверждать несуществующую историю «кремлёвской стены», столь желанной Тамбовской епархией — ведь в документах от 2002 года чётко написано, что сквер, ныне носящий имя Зои Космодемьянской, решила разбить в 1869 году городская Дума и на принадлежащей Тамбову земле. Тогда как «новая редакция» от 2018-ого утверждает, что сквер называется «Казанским», заложен перед монастырём и является «честно» монастырским

Обратим внимание, что городская дума могла принять решение о разбивке сквера только на городской земле, то есть монастырской она быть никак не могла. 

— Таким образом, есть все основания считать, что экспертиза была призвана утвердить несуществующую историю, а поэтому стать впоследствии основанием для столкновения людей и фальсификаций, — сообщается в группе «ВООПИК – Тамбов» в соцсетях.  

Напомним, что попытки построить стену были в 2017 и в 2019 году,  однако, планам помешали разгневанные тамбовчане, которым и так не хватает мест отдыха. Городская Дума дополнительно рассматривать и исследовать этот вопрос тоже не особенно рвётся. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов