Тамбовское УФАС выступило против того, чтобы тамбовчане платили из своего кармана за уборку территорий муниципалитета

Городская администрация «во имя экономии» нарушила Градостроительный кодекс и другие законы.

Региональные антимонополисты (УФАС РФ по Тамбовской области) не одобрили «замечательную» идею администрации Тамбова о том, что за уборку городской территории деньги должны браться не из городского бюджета, как это принято, а из кармана простых жителей (у которых, напомним, одни из самых низких зарплат и пенсий в стране). Своё неудовольствие УФАС выразило официально, выдав городским властям предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Теперь подробней: напомним, что несколько недель назад Тамбовская городская Дума объявила о том, что в этом году бюджет на уборку города — всего 23 миллиона рублей (а требуется, согласно действующим тарифам, не менее 80-ти). Недостающее администрация города будет компенсировать субсидиями, которые облегчат «управляшкам» работу и избавят тамбовчан от сомнительной радости видеть растущие как на дрожжах цифры в платежках — в строке «за уборку».

Вместо этого в администрации областного центра ничтоже сумняшеся заявили, что предоставлять субсидии на то, чтобы Тамбов и дальше оставался «уютным и (экологически) чистым» — это не обязанность городских властей, а право. То есть деньги можно потратить на что-то ещё по желанию чиновников, а горожане пусть сами как-нибудь решают вопрос с чистотой. Например, платят за уборку городских территорий из своего кармана.

Более того, чиновники внесли «дискриминационные» поправки в Правила благоустройства, где горожане оказались обязаны платить не только за содержание «своего двора», но и «ничейных» муниципальных земель. Размеры убираемых территорий (и финансовую нагрузку на горожан) чиновники будут определять по своему усмотрению. Добавим, что такой участи не избегут и дома, под которыми земельные участки образованы не были (то есть подавляющее большинство многоэтажек — процентов этак 80 об общего числа в городе, как выражаются знающие люди, «стоит в воздухе»).

По мнению УФАС, это «замечательное» и ничуть не ущемляющее права тамбовчан решение противоречит Градостроительному кодексу и федеральному законодательству и может привести к тому, что на своеобразном «рынке» работ по уборке территорий могут возникнуть ограничения (или рынок «захватит» один-единственный монополист). Что очень плохо, так как данная услуга является муниципальной нуждой и должна торговаться — а в сложившейся благодаря обновлённым правилам благоустройства это нереально.

В качестве пожухлой вишенки на торте: администрация города должна была прекратить этот беспредел ещё 8 июня, но вместо этого чиновники на весь город сообщили, что что «прилегающую к жилым домам территорию обязаны убирать управляющие компании». Напомним, что УК территории исправно убирают — согласно заключённым с жителями договорам (и несмотря на различные препоны в работе, которые последние два года ставит местная администрация).

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов