Тамбовское отделение Банка России просчитало стоимость окрошки

Несколько странное направление финансового анализа, учитывая серьёзность специфики банковской работы. 

Но, как бы то ни было, дело сделано. Ориентируясь на экспертную оценку, теперь мы можем точно знать, насколько подорожало это блюдо по сравнению с прошлым годом.

Как образец исследования бралась понятная всем «фокус-группа» – семья из 4 человек. Рецепт обычный – варёная колбаса, кефир, картофель, свежие огурцы, яйца (почти оливье, но нет, окрошка). В минувшем мае на приготовление популярного холодного супа хозяйка бы потратила 246,6 рублей. Что превышает прошлогоднюю цену на 5 рублей. Безусловно «существенная» сумма.

Финансисты углубились в изучение темы и выяснили подробности. Оказывается, самый дорогой в «суповом наборе» – кефир. 

– Увеличение издержек производства, связанное с ослаблением рубля в первом квартале текущего года, а также запуск системы контроля молочной продукции повлекли рост цен на молочные товары. Возросли издержки птицеводческих хозяйств и производителей мясной продукции из-за высокой доли импортной составляющей в производстве. Данный фактор сказался и на увеличении стоимости ввозимого импортного картофеля нового урожая, – прокомментировали в тамбовском отделении банка.

А вот огурцы в этом году подешевели на 14,3% – пришла радость, откуда не ждали.  А всё потому, что теперь в нашей области успешно собирают урожай, выращенный в высокотехнологичных теплицах. Можно только удивляться этим цифрам, особенно заглянув на рынок в выходной день.

Итог проведённой работы в процентах следующий – окрошка за год стала дороже на 2,1%. Прекрасный исследовательский результат. Ждём новых данных по другим направлениям сезонного меню.

Фото: 1000.menu

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов