Тамбовский троллейбус может окончательно пропасть с улиц города

Троллейбусная сеть требует полной модернизации – частичная смысла уже не имеет.

Тамбовский троллейбус, возивший жителей города с 1955 года и находящийся на грани выживания, может окончательно пропасть с городских улиц по решению горадминистрации – и это несмотря на просьбы самих тамбовчан и инициативы общественников, которые предлагают различные варианты для развития электротранспорта. 

По словам администрации, во-первых, на модернизацию и развитие троллейбусной сети  требуется более 600 миллионов рублей – финансирования на это, разумеется, не предвидится. Во-вторых, некоторое специализированное оборудование и запчасти для троллейбусов в России больше не производятся. Плюс менять надо всё и сразу: и сам транспорт, и контактные сети, и обслуживающие это всё подстанции сильно устарели и с трудом справляются с ещё оставшимися на дорогах троллейбусами. Частичная модернизация при такой изношенности смысла не имеет – проще всё утилизировать. Однако городские власти готовы “рассмотреть варианты”.

Депутат Артём Александров сообщает, что кроме “найти деньги на полную модернизацию или утилизировать” есть ещё один вариант: купить у других регионов “почти новые” троллейбусы. “В Ульяновск в 2021 году придут 30 троллейбусов, правда, бывших в эксплуатации, но все же намного новее действующих сегодня. Неслучайно я предлагал рассмотреть возможность привлечения поддержанных троллейбусов из других регионов, например, из Москвы, речь идёт о довольно свежей технике, в том числе 2012 года. В конце 2019-начале 2020 года 78 троллейбусов разных годов были отданы в Рязань. Более 30 троллейбусов переданы в Смоленск, 20 машин ушли в Энгельс, 17 машин в Балаково и так далее.” – пишет он на своей странице в Фейсбуке.

Возможно, городские власти примут вариант со слегка “б/у” транспортом, и троллейбусы в Тамбове всё-таки ещё походят. Не хотелось бы лишиться ещё одного куска истории.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов