Тамбовский транспортный колледж уличили в мошенничестве с грантовыми средствами

Пострадавшие от коронавируса люди получали помощь и переобучение — но только на бумаге.

Тамбовский “Колледж техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева, в 2020-ом году получивший грант на сумму около 36 миллионов рублей для профессионального и дополнительного профессионального переобучения тамбовчан, пострадавших от COVID-19, израсходовал эти деньги в полном объёме — но не на то, на что эти деньги, собственно, выделялись. Это выяснила Прокуратура Тамбовской области совместно с УФСБ — и в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Мошенничество”. 

Изначально деньги должны были быть потрачены на различные повышающие профессиональную пригодность курсы и помочь тамбовчанам, которые находятся в сложной ситуации (под риском увольнения или не могущих найти работу), а также “зелёным” выпускникам образовательных организаций 2020 года, освоить навыки, которые бы помогли им стать более востребованными на рынке труда. Транспортный колледж эти услуги принялся реализовывать. Однако, как выяснилось впоследствии при изучении обязательной в таких случаях финансовой отчётной документации, люди на программах повышения квалификации обучались только по документам — но не в реальной жизни, где никакой помощи им не поступало. Куда, в таком случае, тратились деньги — загадка.

После проверки прокуратура вынесла постановление о направлении материалов в следственный орган для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание за преступление — лишение свободы сроком до 10-лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов