Тамбовский театр покажет свою трактовку трагедии Шекспира «Король Лир»

Тамбовский молодёжный театр откроет сезон спектаклем «Лир. Предсказание» по мотивам социально-философской трагедии Шекспира «Король Лир». Режиссер-постановщик Андрей Боровиков. До этого московский режиссёр ставил в ТМТ «Человек с огромными крыльями» по произведениям Габриэля Маркеса и «Три карты» по повести Александра Пушкина «Пиковая дама», трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» и произведениям Петра Чайковского.

Из темноты сцены в зрительный зал врывается громкий многоголосый смех, но желания его подхватить не возникает – с первых секунд актеры транслируют нервное, нарастающее напряжение. Спектакль напоминает карнавальное представление с шутами.

— Для меня, в первую очередь, была важна тема любви. Что никакое золото, никакая власть, никакое стремление к славе не заменят близких людей, которые рядом. В конечном итоге человек понимает, что все это ничто, когда рядом нет близкого, родного человека, — рассказал режиссер-постановщик Андрей Боровиков.

В спектакле будет звучать музыка Джузеппе Верди. Кроме «Риголетто» используются фрагменты оперы «Иерусалим», «Отелло», «Макбет», комментирует пресс-служба администрации города Тамбова. Спектакль «Лир. Предсказание» – это сплетение любовных и трагических сцен, местами тонкого юмора и сюрпризов для зрителей. Роль Короля Лира сыграет народный артист России Юрий Томилин.

Еще в Ростовском училище искусств у меня был самостоятельный отрывок, где я пытался играть Короля Лира. На курсе в ГИТИСе, где я учился, у нас целый семестр был посвящен Королю Лиру, так что я «в материале». Король Лир – это одна из вершин мировой драматургии, в частности трагедии, поэтому прикоснуться к этому материалу, каков бы ни был результат, сам факт важен для актера, — прокомментировал народный артист РФ Юрий Томилин.

Премьера спектакля состоится на сцене Молодежного театра 12 октября в 18:30.