Тамбовский школьник отдал на фронт свой квадрокоптер
Под занавес учебного года тамбовский шестиклассник Артем Ивлев стал героем всей школы – на последний звонок к ребятам пришли военные, вручили Артему голубой берет десантника, грамоту и сказали много хороших слов в его адрес.

Этих почестей шестиклассник удостоился за ценный подарок фронту: Артем отправил на передовую собственный дорогостоящий коптер Mavic Mini. Справедливо рассудил, что там он нужнее.
Видео дня
Ничего громкого, яркого и героического во внешности Артема нет: скромный, аккуратно одетый и причесанный паренек с тихим голосом и хорошими манерами. Всерьез интересуется гражданской авиацией, планирует выучиться на пилота пассажирского лайнера. Пока летает на компьютерном симуляторе, но уже уверенно. Параллельно занимается плаванием и музыкой – причем играет на трех инструментах сразу: барабанах, гитаре и фортепиано, – а еще служит алтарником в монастырском храме неподалеку. В общем, весьма занятой юноша – как и многие его сверстники на профессиональном распутье средних классов.
Также Артем любит ванильный капучино. За этим напитком в кафе в пригороде Тамбова он и рассказал свою историю. Вернее, рассказывала мама, а паренек наслаждался кофе.
– Коптер мы купили по распродаже за 40 тысяч рублей, вообще он стоит 70. Маленький, очень шустрый и тихий – не громче шмеля. С хорошей камерой 4К. Сначала думали к использовать его в поиске пропавших людей – я этим занимаюсь, – рассказала Светлана Ивлева. – Но он не подошел, функции автоматического возврата в нем не было или еще чего-то… Короче, отдали сыну: ты, мол, авиацией интересуешься – вот тебе летательный аппарат.
Тамбовский коптер усовершенствовали, программное обеспечение поменяли – и пристроили в разведку
Алексей погонял “Мавик”, погонял, а потом увидел в новостях сюжет о том, что на фронте нужны дроны, и пришел к родителям – давайте отдадим. Те не возражали: связались с военными и все организовали. Тамбовский коптер уже на фронте, регулярно летает на задания.
– Ребята, которые привезли Артему грамоту и берет, хвалили аппарат, – продолжила Светлана. – Сказали, по своим характеристикам наш “Мавик” как раз подходит для их задач. Они его еще усовершенствовали, программное обеспечение поменяли – для лучшей защиты – и пристроили в разведку. Он же незаметный.
Тем временем пенсионерка из тамбовского поселка Первомайский Зинаида Спицына принесла в пункт сбора помощи для фронта влажные салфетки и футболки на пять тысяч рублей. Это ее ежемесячный взнос в общую победу.
– Я 64 года прожила в Москве, пенсию хорошую имею. От меня не убудет, а ребятам – польза! Я – патриот, не могу оставаться в стороне от происходящего. Если бы могла, взяла бы автомат и пошла на передовую. Но возраст не позволяет. А то, что я делаю для наших солдат, – мелочь по сравнению с их подвигом, – считает Зинаида Даниловна.
Героической пенсионерке в июле исполнится 90 лет, но она полна энергии. Живет в дальнем конце поселка и каждый месяц приходит в поселковую администрацию, чтобы передать солдатам свои гостинцы. Помогать фронту Спицына намерена до победы.
Первомайцы вообще люди отзывчивые и на помощь скорые. Недавно отогнали в зону СВО четвертый по счету УАЗ, купленный на собранные в районе деньги. Машину приобрели за 100 тысяч рублей, местные автослесари бесплатно проверили, отрегулировали и покрасили джип.
– Первоначально он предназначался нашему подшефному батальону “Ветераны”. Но на днях нам сообщили, что внедорожник нужен саперам. Им и отдали, машина уже используется на фронте, – рассказал координатор по сбору помощи Вадим Вьюшкин.
Покрывало для окопа
Власти Тамбовщины заключили с правительством Москвы соглашение о сотрудничестве в сфере развития беспилотных авиационных систем. Аналогичные документы столичный мэр подписал с губернаторами Рязанской и Тульской областей. Речь идет об использовании региональных аэродромов для летных испытаний и подготовки операторов дронов.
– Уже работает консорциум БПЛА, куда вошли производители агродронов, промышленные предприятия и университеты региона. Таким образом, мы начали процесс создания отрасли по производству беспилотников для выполнения различных задач. Подписанное с Москвой соглашение – серьезный шаг в этом направлении, – отметил тамбовский губернатор Максим Егоров.
Кроме того, на тамбовском заводе средств индивидуальной защиты началось производство противоосколочных одеял. По сути, это та же бронеплита, только легкая и гибкая. По периметру такого одеяла размещены петли – с их помощью полотно можно закрепить в проеме двери или окна и не беспокоиться, что оттуда прилетит что-нибудь. Можно соединить несколько одеял вместе – получится непробиваемое покрывало хоть для окопа, хоть для танка. Чехол у изделия тоже устойчивый – к истиранию.
Тамбовская продукция получила сертификат Росстандарта на противоосколочную стойкость. “В ближайшее время тамбовские защитные одеяла отправятся на фронт”, – сообщили в правительстве региона.