Тамбовский пороховой завод снова оштрафовали за загрязнение почвы

Всего за порчу окружающей среды предприятие “заработало” штрафов почти на 2 миллиона рублей.

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора и обязал ФКП «Тамбовский пороховой завод» возместить ущерб в размере 350 тысяч рублей за загрязнение почв маслами и мазутом. 

Это дополнение к уже имеющемуся кругленькому штрафу на более чем полтора миллиона рублей, которое предприятие получило после проведения Росприроднадзором плановой проверки осенью 2020 года. Тогда, напомним, обнаружились множественные нарушения природного законодательства: превышение норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в водные объекты, нарушение требований при размещении отходов производства, выявлены несоответствия программы производственного экологического контроля за 2019 год и множество других нарушений. С результатами проверки специалисты Роспотребнадзора обратились в Арбитражный суд  с исковым заявлением с просьбой привлечь виновных лиц к административной ответственности и обязать предприятие возместить причиненный окружающей среде ущерб. Суд это требование удовлетворил. 

Напомним, что Тамбовский пороховой завод не вылезает из судов и почти банкрот: только за последние 4 года завод должен различным предприятиям более 1 миллиарда рублей. Каким образом предприятие будет разбираться с возмещением ущерба природе, пока неясно, но не исключаем, что земля испорчена, что называется, с концами — экологические проблемы у нас традиционно никого не волнуют, кроме соответствующих инстанций. 

Фото: пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов