Тамбовский объект культурного наследия разворовывают по кирпичику

В мае этого года “Блокнот” писал о том, что в центре города неизвестные лицатащат кирпичи с дома, расположенного на улице Комсомольской, 41, который является частью дворянской  усадьбы ранее известных в Тамбове супругов Теннис.

На этот раз вандалы добрались до кровли здания – её буквально снимают пластами. В ситуации с консервацией памятника культурного наследия власти уже давно играют в перекидывание горячей картошки: Управление по государственной охране объектов культурного наследия признает дом памятником только частично, по их мнению, объектом охраны дом в целом быть не может. Охранять можно лишь часть фасада здания, несколько комнат, выходящих на улицу Комсомольскую, кровлю.

Последним решением городских властей было продать дом с аукциона с обременением в виде реставрации. На время оформления документов ещё в марте 2019 года МКУ “Долговой центр” было поручено провести работы по исключению доступа  внутрь здания и по возведению временной кровли. Представитель МКУ “Долговой центр” пояснил, что объём работ, предусмотренный контрактом на ограничение доступа в дом, не выполнен в полном объёме – сейчас закрыт доступ в окна, закрыт доступ в дверной проём и устроено временное покрытие кровли. Как выяснилось, этого оказалось недостаточно – неустановленные мастера садовых построек продолжают растаскивать здание, таская всё, что попадётся под руку. Доступ в здание до сих пор остается открытым из-за низкого качество досок, которыми подрядчик забил окна и дверные проёмы.

Здание находится на оперативном управлении жилищного комитета администрации города, который в курсе ситуации, но никаких видимых действий не предпринимает. Представители комитета не смогли пояснить депутатам, обращались ли они в правоохранительные органы по выявленным фактам вандализма. Напомним, что ранее городская администрация была оштрафована судом на 215 тысяч рублей за ненадлежащее содержание объекта.

Члены комитета городского хозяйства поручили подготовить информацию по объекту в ближайшее время, а пока администрации думает, что сделать, ущерб для здания от действий вандалов и  дождя растёт.

Новости на Блoкнoт-Тамбов