Тамбовский молодёжный театр: Федоров и его команда

Ежегодно в день рождения Станиславского и театра администрация учреждения по итогам театрального сезона присуждает отличившимся актёрам звание «Артист года».
— Виктор Владимирович, но как вы все успеваете?
Федоров только собрался что-то сказать — зазвонил параллельный телефон, мой собеседник вынужден был обсудить какую-то проблему и обещать приехать через полчаса. Ответ был более чем наглядный. Так Виктор Федоров живет уже десять лет.
— Тяжело, но охота пуще неволи, — говорит он. — Мне это нравится, и я бегу очертя голову в театр вечерами после основной работы и когда свободное время появляется — в выходные.
Виктор Федоров возглавляет городской комитет культуры с 2007 года. А история молодежного театра началась еще раньше. Если считать, что мысли материальны, театр в помыслах его худрука существовал лет двадцать до того, как реально возник. Сцена из спектакля «Емелино счастье», режиссер В. Федоров. Федоров по образованию артист, окончил режиссерско-театральное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. Впоследствии этот вуз, а также кафедра сценических искусств Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина стали «кузницей кадров» для Тамбовского молодежного театра. После института Виктор Федоров пришел работать в Тамбовский театр драмы. Параллельно он преподавал сценические дисциплины в общеобразовательной школе № 2 (позднее она стала школой № 22) с театральным уклоном. Это продолжалось почти 20 лет, с 1989 года до 2007 года. Потом Федоров в связи со сменой деятельности на административную ушел из школы, но не сразу оставил занятия, еще какое-то время приходил к ученикам на творческие встречи, пока работа не взяла свое. О школе Виктор Владимирович рассказывает с неизменным восторгом:
Когда Виктор Федоров еще служил в Тамбовском театре драмы, при этом учреждении культуры решили организовать актерскую студию под названием «Дебют». В эту студию педагог привел около 30 человек — своих учеников из школы и знакомых студентов тамбовских вузов. Некоторые ребята из «Дебюта» остались в театре и после того, как их наставник ушел «на повышение».
Как говорит Виктор Федоров, еще во время работы в драмтеатре его представления о том, каким быть театру, расходились с мнением коллег. Выход напрашивался один — создать театр, отвечающий собственным представлениям. И, когда Федоров стал руководить городским комитетом культуры, долго вынашиваемая идея начала, наконец, двигаться к реализации и обретать зримые формы. Официальных театров на тот момент в Тамбове было два: драматический и кукольный. Федоров решил сформировать третий — Молодежный театр.
О первых годах существования учреждения худрук рассказывает «конспективно»:
— Когда я стал руководить комитетом культуры, мне поставили задачу реорганизовать одно из «полузаброшенных» учреждений культуры в городе. Я согласовал со всеми руководителями идею создать в Тамбове третий театр. Помещение нашлось — бывший кинотеатр «Спутник». Мы его «перезагрузили», сами перепланировали, участвовали в создании проектной документации, теперь год за годом обустраиваем его и оснащаем… Тамбовский молодежный театр. На деле, конечно же, все было сложнее. Первым составом труппы «молодежки» были около 15 человек — ученики Федорова из школы № 2, студенты и выпускники актерского отделения ТГУ имени Г. Р. Державина. Виктор Федоров считает очень важным для театра, что «со стороны» никого из актеров не взяли: все артисты местные, все тамбовские и в большинстве своем связанные с проектами Федорова еще до образования театра. Междусобойчик? — уточняю я. Команда! — поправляет Федоров. Кое с кем из служащих театра он идет рука об руку уже почти 30 лет.
— Люди пошли за мной, доверили мне свою судьбу, жизнь! — пылко рассуждает он. — Это же непросто!.. Поначалу несладко было, когда помещения не было. Начинали репетировать в полуразрушенном общежитии. «Спутник» далеко не сразу появился. Мы репертуар начали делать, репетировали и показывали первые постановки в очень сложных условиях. Реконструкция закончилась, мы сюда перешли, теперь у нас свой угол — своя сцена, гримерные, камерный зал. Если это и «междусобойчик», то достаточно тяжелый, но мы его заслужили.
— У нас удачное сочетание директора и художественного руководителя — нет противоречий! Валерий Беляев хорошо справляется с организационными обязанностями и постоянно «растет», а я осуществляю художественное руководство театром. Каждый наш спектакль становится событием в городе!.. Они привлекают внимание, о них говорят. Это и есть желаемый результат нашего управленческого тандема.
— Виктор Владимирович, но что же значит «Молодежный театр»? То, что в нем молодежь играет, или то, что творчество ориентировано на молодежь?
За эти десять лет театр выпустил более 40 спектаклей для детей и взрослых. Где-то двадцать из них — постановки Федорова. Зрители говорят, что лучше всего худруку удаются музыкальные сказки для детей и взрослых. Детские и семейные спектакли составляют солидную долю репертуара: «Емелино счастье» (2010), «Стойкий оловянный солдатик» (2010), «Волшебный колодец, или как Морозко снежные искорки собирал» (2011), «Снежная королева» (2015), «Красная шапочка» (2017), «Щелкунчик, или где орех Кракатук» (2017), «Бременские музыканты» (2019).
— Важен общий настрой и общая сила артистов как единый кулак! — считает Виктор Федоров. Правильно считает.
Поздравляем Тамбовский молодежный театр с приближающимся первым юбилеем и желаем ему многая лета!