Замечательный памятник истории и культуры в Ржаксинском районе хотят передать в частные руки.

Областное управление по охране объектов культурного наследия сообщает, что здание бывшего сельскохозяйственного техникума с земельным участков выставляется на продажу путём проведения конкурса в электронной форме.

«Тамбовский Хогвартс» в Чакино выставляют на продажу

История этого памятника истории и архитектуры достойна пера хорошего писателя, например, Джоан Роулинг. Здание называют «Тамбовским Хогвартсом». Это название связано, видимо, не только с внешним видом и обособленностью «замка», но и с его официальным описанием: «здание выполнено в стиле английского романтизма с ассиметричными фасадами, окнами прямоугольной и арочной формы».

Правда, тамбовчане склонны спорить с официальной версией. Так экскурсовод Олег Карнаухов заявляет, что английский романтизм вряд ли мог использоваться для проектирования сельхозучилища, заложенного в 1912 году. 

«Тамбовский Хогвартс» в Чакино выставляют на продажу

– Какая английская готика? Это неорусский стиль. Да к тому же ещё и с домовым православным храмом при училище, – пишет он на странице управления в Фейсбуке. 

Но, так или иначе – здание со столетней историей – настоящая жемчужина Тамбовской области. Решение о начале строительства среднего сельскохозяйственного училища принято в марте 1910 года постановлением Тамбовского губернского собрания «в ознаменование 300-летия Дома Романовых».

14 мая 1912 года Император Николай II утвердил закон об учреждении Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища. Тогда же утверждены его штат и расписание занятий. А летом 1912 года учреждён наблюдательный совет училища под председательством бывшего Тамбовского уездного предводителя дворянства И.И. Сатина, чья усадьба также выставлена на продажу в Тамбове.

«Тамбовский Хогвартс» в Чакино выставляют на продажу

Архитектором комплекса Чакинского сельхозучилища  стал Адам Дитрих. Студенческие городки по его чертежам построены в Воронеже, Омске, Ростовской и Тамбовской областях. Правда, хозяйственные постройки техникума советского времени — столовую, котельную и банно-прачечный комбинат — списали и в 2017 году снесли силами строительной компании «Звезда-2». Сам же техникум был внезапно закрыт ещё в 2013 году и с тех пор здание стремительно ветшает.

Решение о передаче памятника в частные руки принято областной Думой в феврале этого года. У властей нет денег на его восстановление и устройства там санатория или базы отдыха. Хотя об этом давно и настойчиво просили местные активисты. Теперь управление по охране памятников опубликовало заявление о продаже с заголовком «Тамбовский Хогвартс ищет инвестора».

Начальная цена вопроса (вместе с земельным участком) для инвестора – почти 11 миллионов рублей. Плюс ремонт. Площадь здания – 5 627 квадратных метров. Подать заявку на участие в конкурсе можно с 20 октября по 22 ноября 2021 года на сайте электронной площадки АО «ЕЭТП». Определение участников конкурса будет проведено 26 ноября 2021 года.

По вопросам участия в конкурсе можно обратиться в комитет по управлению имуществом Тамбовской области и в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Фото: vk.com/lovechakinotjournal.ru7×7-journal.ru

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов