Глава администрации сегодня, 9 мая, в рамках празднования Дня Победы возложил цветы к памятнику , приветствовал участников парада и поздравил по телефону ветеранов Великой Отечественной, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.
Тамбовский губернатор принял участие в параде и поздравил фронтовиков

Традиционно в День Победы губернатор Александр Никитин возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза Зое Космодемьянской в . Тамбовчанка Зоя — одна из самых любимых в народе героинь Великой Отечественной войны. Она является героем и современной эпохи: о ней говорят на уроках мужества, пишут сочинения и снимают фильмы. Накануне, 8 мая, в притамбовском селе Борщевка был заложен Сад памяти имени Зои Космодемьянской.

Губернатор призвал тамбовчан принять участие в акции «Красная гвоздика», в ходе которой благотворительный фонд «Память поколений» ежегодно распространяет одноимённые значки через сетевые магазины. Все средства от продажи значков идут на помощь ветеранам, пострадавшим в результате боевых действий.

«Именно этот цветок является всенародным символом памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам. Это благотворительная акция, благодаря которой ветераны войны получают конкретную помощь: лекарства, протезно-ортопедические изделия, другие технические средства реабилитации», — сказал Александр Никитин.

Глава региона также обратился со словами поздравлений к ветеранам, труженикам тыла и всем жителям области во время торжественного прохождения войск Тамбовского гарнизона, которое состоялось на главной площади областного центра.

«Со слезами на глазах благодарим мы сегодня наше великое и героическое старшее поколение, вынесшее на своих плечах столько, сколько не довелось вынести никакому иному народу мира», — сказал руководитель области.

Он подчеркнул, что «наследники поколения победителей» будут делать всё для сохранения «светлой исторической памяти о героическом прошлом — без искажений и субъективных взглядов, чем бы и кем бы они ни диктовались».

В условиях коронавирусной пандемии главное праздничное мероприятие проходило без зрителей — его можно было посмотреть в онлайн-трансляции. В режиме телемоста состоялось и общение с тамбовскими ветеранами. Мария Ивановна Воеводина, Степан Филиппович Ануфриев, Андрей Евсеевич Дрогобецкий, Серафим Васильевич Жмылев, Владимир Сергеевич Загуменнов, Ни Владимир Антонович Севрюков, Вибратились по видеосвязи со словами поздравлений к участникам торжества на площади Ленина и всем жителям области.

В торжественном прохождении войск тамбовского гарнизона, посвященном 76-й годовщине Победы, впервые в этом году принял участие парадный расчёт тамбовской казачьей кадетской школы-интерната имени графа Воронцова-Дашкова. По традиции участниками стали парадные расчеты кадетского корпуса имени Героя СССР лётчика-космонавта Л. С. Дёмина, колледжа техники и технологии наземного транспорта имени Героя СССР М. С. Солнцева, военного учебного центра при государственном университете.

Поскольку фронтовики, которые традиционно присутствуют на мероприятиях 9 мая, в целях безопасности остались дома, губернатор по телефону поздравил участников Великой Отечественной войны Полину Кулаеву, Андрея Дрогобецкого и Владимира Севрюкова.