Постановщик знаменитой «Ханумы» представляет на суд зрителя новую мелодраму.

В пятницу, 17 сентября Тамбовский академический драматический театр откроет 235 театральный сезон. Зрителям представят известную комедию Александра Островского «Без вины виноватые». Впрочем, режиссёр спектакля, заслуженный артист России Валентин Варецкий, хорошо известный тамбовскому зрителю во многом благодаря водевилю «Ханума», который не сходит со сцены с 2005 года, называет постановку мелодрамой. Обещают, что в спектакле будет много легкой музыки и танцев, которые поставила замечательный балетмейстер Елена Ланкина. В спектакле заняты известные и любимые многими актеры Ирина Горбацкая, Анна Тимошина, Денис Блохин, Алексей Дульский, Олег Шмаров, Егор Катушенко и другие.

Тамбовский драмтеатр открывает юбилейный сезон «Островским сегодняшнего дня»

Накануне режиссёр Валентин Варецкий и замдиректора театра Алексей Нешко в сопровождении Анны Тимошиной и Дениса Блохина представили премьеру журналистам.

Выбор пьесы Островского Нешко и Варецкий объяснили просто – время «Ханумы» прошло, у Островского юбилей – 200 лет, в нашем театре поставили 29 его пьес из написанных 47. И у многих был большой успех.

– Мы как-то Островского поставили в музей, а он абсолютно живой и сегодня. В его пьесах – обычная человеческая жизнь, радости и страдания. Мы ведь живём теми ценностями, о которых спектакль. А эти ценности – не какое-нибудь высокоточное оружие, а совесть, нравственность, любовь, – сказал режиссёр.

Тамбовский драмтеатр открывает юбилейный сезон «Островским сегодняшнего дня»

Подтвердила его слова и исполнительница главной роли – Анна Тимошина.

– Миром правит любовь и вера. Моя героиня живёт не тем, чтобы хоронить себя, а тем, чтобы верит и надеется. 

Тамбовский драмтеатр открывает юбилейный сезон «Островским сегодняшнего дня»

По словам Варецкого, Островский – это очень интересный неуловимый автор, которого надо разгадывать как кроссворд. И он очень хотел, чтобы в постановке был и классический Островский и «Островский сегодняшнего дня, с его сегодняшними глазами».

– Пальчик Островского я всегда чувствовал, – признался режиссёр, когда рассказывал о своей работе.

И, как водится, признался в любви к тамбовскому театру, который, по его словам, «место намоленное поисками душ актеров».

Тамбовский драмтеатр открывает юбилейный сезон «Островским сегодняшнего дня»

Алексей Нешко добавил, что театр планирует представить до конца года четыре премьеры – по одной в месяц. Что это будут за спектакли, пока остаётся тайной.

В октябре труппу ожидает четырёхдневный гастрольный тур в Иваново. Там театр  представит пять постановок: «Дама-невидимка», «Интимная комедия», «Московская гетера», «Без паники, синьоры» и «Сказка». В свою очередь ивановская труппа привезет в Тамбов четыре своих спектакля.

А непосредственно 17 сентября станет праздником открытия юбилейного сезона. Зрители перед спектаклем окунутся в атмосферу светского салона XIX века, для них споёт «Русский романс», организуют салонные игры. 

Возрастное ограничение 12+

Фото: “Блокнот Тамбов” 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов