Тамбовский дом Никонова выставлен на продажу

Очередной объект культурного наследия ищет нового владельца.

В Тамбове продаётся очередной объект культурного наследия регионального значения вдобавок к ранее выставленным на торги домом Теннисов, тамбовским ГУМом, и домом купца Венедиктова. Очередь дошла и до доходного дома К. Н. Никонова, расположенного на углу улиц Державинской и Носовской. Агентство недвижимости “Этажи” просит за трёхэтажное здание 1914-го года постройки 16,8 миллиона рублей. 

Общая площадь помещений трёхэтажного дома – 760 квадратных метров, к зданию прилагается земельный участок площадью 329 квадратных метров – сейчас он находится в аренде. Первый этаж здания занимает дополнительный офис Росбанка. 

Немного истории: Доходный дом Никонова был построен в 1914 году рядом с Казанской часовней и Базарной площадью в стиле, близком к архитектуре позднего рационального модерна. Предполагалось, что здание станет одним из главных торговых центров города, в котором будут размещаться различные торговые и общественные заведения – различные магазины, музейные экспозиционные залы, общежития и конторы. Сразу после введения в эксплуатацию дома Никонова северо-восточную его часть занял лазарет, а остальные помещения арендовали под магазины. Его респектабельный и в то же время необычный и новаторский вид придавали образу монументальность и создавали благоприятное впечатление, а удачное расположение на пересечении улиц активно включало дом в систему городского движения. Позднее, в 1918-1919 годах, в бывшем доме Никонова разместился первый Тамбовский университет, открытый в апреле 1918-ого. Здание университета целиком, к сожалению, не сохранилось – его северо-восточное крыло на улице Державинской было снесено, а на его месте возвели постройку, в котором ныне располагается медицинское учреждение “Автомобилист”. 

Будет жалко, если этот действительно прекрасный объект культурного наследия попадёт не в те руки и в итоге исчезнет с лица земли. 

Фото: tambovgrad.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов