Тамбовский борец выступит на первенстве мира в Казахстане

“Атмановские кулачки” на поприще популяризации тамбовского спорта сделали невозможное – этно-спорт стал известен далеко за пределами не то, чтобы региона, но и всей России. Свой в клад в повышение узнаваемости наших областных атлетов в России внёс борец Уске Тамоян.
 
Студент ТГУ имени Г. Р. Державина показал выдающиеся результаты в Татарстане, на первенстве России среди юниоров по борьбе на поясах. В весовой категории 100+ кг. он досрочно завершил победой все схватки. Первое место досталось Тамояну не без труда: оппонентами были титулованные и опытные борцы – к примеру, в полуфинале ему противостоял призёр первенства мира Раиль Сагиров. Благодаря золотой медали на первенстве, подопечный Дмитрия Обухова смог войти в состав сборной. Впереди важнейший турнир – первенство мира, которое пройдёт осенью этого года в Казахстане.

 – В первой схватке немного было страшно выходить против такого соперника. В одном моменте он всей массой навалился мне на ногу, думал всё, сейчас сломаюсь. Выстоял. Во всех схватках побеждал досрочно. Победой в полуфинале был очень рад, понимал, у меня как минимум будет “серебро”, но оказалось всё намного лучше, – рассказывает Уске Тамоян в интервью “Тамбовской жизни”.
 
Борьбой Уске стал заниматься еще в детстве. Сначала греко-римской, а уже после овладел и борьбой на поясах. Тренер Дмитрий Обухов рассказывал, что впервые обратил внимание на крепко сбитого парня на уроках ОФП в школе №30 шесть лет назад. Уске Тамоян явно выделялся на фоне своих одноклассников комплекцией тела, поэтому тренер и обратил внимание юноши на силовые единоборства. Правда, Уске тогда уже занимался дзюдо, но Обухов уговорил его попробовать силы в греко-римской борьбе.
 
Первая медаль для Уске Тамояна стала хорошим стимулом: он регулярно посещал тренировки и полностью выкладывался каждый раз. И быстро был вознагражден за своё упорство, взойдя на пьедестал сначала на областных соревнованиях, а затем и на первенстве ЦФО. Ранее Уске Тамоян получил звание мастера спорта по греко-римской борьбе, а победа на первенстве страны среди юниоров по борьбе на поясах даёт ему право на присвоение аналогичного титула и в этом виде спорта.
 
Отделение борьбы на поясах в ДЮСШ №1 создано недавно и в этом году уже есть несколько высоких результатов, в том числе на международном уровне. В конце лета успешно выступила на первенстве мира Софья Кононова, завоевав серебряную медаль.

“Блокнот” поздравляет нашего спортсмена и будет болеть за него на предстоящем мировом состязании.

Фото: Алексей Корольков, “Тамбовская жизнь”.

Новости на Блoкнoт-Тамбов