Тамбовский арбитраж поддержал позицию стройнадзора, что мичуринскую школу за миллиард рублей нельзя считать безопасной

Недавно Арбитражный суд области рассмотрел дело по обжалованию постановления управления стройнадзора об административном правонарушении в отношении АО «АИЖК». Выяснилось, что при строительстве СОШ №5 «НТЦ имени Ивана Мичурина» были допущены грубые нарушения: неполное заполнение конструкций бетоном, трещины, дефекты устройства вентилируемого фасада, неправильная установка арматурного каркаса, а также ненадлежащее качество монолитных конструкций. Кроме этого, не исключается вероятность снижения проектной массы бетона несущих конструкций, на фоне чего здание может быть небезопасным, и соответствующее постановление об этом вынес стройнадзор. Застройщик попытался его обжаловать. Но на днях суд отказал ему в этом.

По заключению АНО «Строительная Судебно-Экспертная Лаборатория» от 24 мая прошлого года, с учётом всех нарушений, школа не соответствует требованиям механической безопасности и безопасности для здоровья людей. Осенью управление стройнадзора заказало у ООО «ТехЛабКонтроль» ещё одну экспертизу. Она выявила, что изменение гранитного заполнителя на шлаковый или известняковый негативно влияет на прочностные и несущие характеристики бетона. По заключению ООО «ТехЛабКонтроль», здание школы частично не соответствует требованиям безопасности для здоровья людей.

Напомним, ранее по факту хищения бюджетных денег при строительстве инновационной школы в наукограде возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На мичуринскую школу было выделено больше миллиарда рублей, большая часть – из госбюджета.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области.