Тамбовские врачи выложили в сеть видео об отсутствии выплат медикам в период пандемии

В социальных сетях распространяют видеоролик, в котором медики частной тамбовской организации рассказывают, что не получили выплат от властей в период пандемии. Обращение врачи выложили 18 мая. По их словам, денежных средств они не видели, хотя оказывают помощь заболевшим COVID-19 и лицам из групп риска заражения.

– Ни копейки! Ни фельдшерам, ни шофёрам. Отчитались, что в Тамбовской области всё заплатили, но никому и ничего. Мы денюжек не видели. Где-то может заплатили, а нам нет. Возим каждый день и помногу, тем более подтверждённых, с пневмонией. И кому верить? Ждите. А чего ждать? – рассказывают медики в видеоролике.

По постановлениям Правительства Российской Федерации №415 и №484 президентские надбавки медработникам, работающим с больными коронавирусом, выплатили 13 мая. В администрации Тамбовской области сообщали, что для этого из регионального бюджета выделили около 8,1 млн рублей. По данным властей, надбавки получают 293 врача, 671 работник среднего медицинского персонала, 65 младших медработников, 145 водителей скорой помощи и 48 работников из числа прочего персонала. Выплаты начисляются за фактически отработанное время в месяц. 

В социальных сетях тамбовчане поддерживают медиков и даже предлагают записать обращение к президенту РФ.

Предлагаю медикам объединиться и выйти на митинг. Или записать подобные ролики с обращением к Путину, – обсуждают произошедшее тамбовчане во «Вконтакте».

На отсутствие стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь в условиях пандемии, можно отправить жалобу. Для этого на портале Госуслуг есть специальная форма. Заполнить ее может любой медик, не получивший выплату за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Как сообщили LifeTambov.ru в администрации региона, на данный момент ситуация находится на контроле управления здравоохранения, в ближайшее время будет принято решение.

Напомним, для поддержки медиков в период пандемии из федерального бюджета Тамбовской области выделили свыше 38 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.