Тамбовские врачи рассказали, есть ли заболевшие коронавирусом среди привитых
По данным региональной администрации, в Тамбовской области вновь ухудшается эпидемиологическая ситуация. Ежедневно растёт число новых случаев заболевания коронавирусом. В разы увеличилось количество вызовов врачей. В лечебных учреждениях разворачивают дополнительные койки. В этой связи специалисты говорят о необходимости ускорить темпы вакцинации, поскольку прививка сегодня является наиболее действенным средством профилактики ковида. Тем не менее, привитые тоже могут заболеть, но это редкое явление.

“Относиться шутя к этому, а вдруг кто-то привился, а меня пронесет – напрасно. Да, заболеть могут и привитые. У нас есть случаи заболевания привитых, мы это наблюдаем, мы это отслеживаем. В нашем ковидном центре где-то было 15 случаев заболевания пациентов, но до реанимации из них дошел только один – тяжелейший больной, который находится на диализе, с тяжелейшим сахарным диабетом, тяжелейший гипертоник. За почти 40 лет своей работы в реанимации такой ужасной картины смерти пациентов я не видел. Массовая прививка позволит сохранить людей”, – цитирует пресс-служба администрации Тамбовской области анестезиолога-реаниматолога ковидного центра, развёрнутого на базе областной больницы, Михаила Харитонова.

Главный инфекционист Тамбовской области Олег Иволгин также обращает внимание на то, что среди тяжело заболевших, у которых поражено более 50 процентов легких, практически нет привитых людей.

“Многие из тяжело заболевших относятся к группам риска, которым говорили, что надо прививаться, но почему-то у них были какие-то опасения тяжелых последствий прививки. Уверяю, что перенести коронавирусную инфекцию гораздо тяжелее, чем два-три дня температуру. Тем более, никто не знает, какие последствия будут и как надолго они остаются. Например, фиброз может в легких формироваться, особенно у тех, кого поражения легких 50 и более процентов”, – сказал Олег Иволгин.

В Тамбовской области, по данным региональной администрации, вакцинации подлежит почти 670 тысяч человек. В настоящее время полностью вакцинированы (1 и 2 этап) более 348 тысяч человек, среди них – 128 тысяч человек в возрасте старше 65 лет.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber