Тамбовские врачи напомнили об опасности лечения коронавируса по советам из интернета

COVID-19 “ходит” по планете больше года. Сегодня существуют вакцины от этой заразы, врачи научились с ней бороться и выработали определенные протоколы лечения, которые назначают каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Кроме официальных, рекомендованных ВОЗ и Минздравом РФ, существуют и другие, не официальные протоколы, которые распространяются в интернете. В этих протоколах написаны советы по лечению коронавируса на дому, указаны конкретные лекарства и всякие народные средства. Люди делятся “рецептами” и в самом деле применяют эти советы на практике. И если от совета – пить больше теплого чая – ничего плохого не произойдет, то бесконтрольный прием антибиотиков или целого комплекса витаминов – опасны для здоровья. Кроме того, нужно понимать, Минздрав к этому “протоколу лечения” не имеет никакого отношения.

О том, кто может составлять протоколы лечения и почему следует доверять только специалистам, рассказал заведующий центром здоровья ГБУЗ “Тамбовская областная клиническая больница имени Бабенко”, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Юрий Говша.

Медики предупреждают: доверять протоколам лечения, полученным из сомнительных источников, может быть опасно для здоровья. Протоколы лечения обновляются и дополняются, кроме того, неизвестно, кто именно и с какой целью составлял и запустил в сеть тот или иной рецепт.

Официальные протоколы лечения у каждого медучреждения могут быть свои. Поскольку явление очень сложное, говорят специалисты, каждый доктор имеет свой подход к лечению. Поэтому составить протокол может только врач, который знает историю конкретного больного. Лечение составляется индивидуально, с учётом анамнеза и состояния больного.

– Врач вписывает протокол в диагноз человека, указывает, что ему можно и что нельзя. Самому себе вписать протокол тяжело. Протоколов на ходу ни у кого нет. Они конкретны для каждого случая. Поэтому врач должен осмотреть, оценить состояние больного. Врач согласует возможность приема лекарств из протокола с совместимостью с уже принимаемыми препаратами и хроническими заболеваниями, которые есть у больного, – рассказал Юрий Говша.

Медицинские учреждения Тамбовской области стали бесплатно выдавать медикаменты больным с коронавирусом, которые проходят лечение амбулаторно. Если после осмотра пациента у врача появились подозрения на коронавирус, то он сразу же назначает и лечение, и тест. Больной должен получить медикаменты уже в течение дня, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber