В выходные на берегу реки Большая Липовица у Пушкарей высадили около 3 тысяч деревьев.

В прошедшие выходные тамбовчане провели «Осеннюю посадку». Так называлась акция по высадке деревьев-крупномеров на берегу реки Большая Липовица, неподалеку от села Пушкари. 

За два дня волонтёры посадили около 500 штук ясеня, 800 штук айланта высочайшего, 400 штук дуба и 1000 штук рябин. Теперь деревья укрепляют берег реки. Собственно, это была одна из целей акции. 

Тамбовские волонтёры возродили «Липовский лес»

А помимо того, участники собрали мусор с берега в контейнеры, предоставленные «Тамбовской сетевой компанией». Во время и после работы можно было принять участие в совместном чаепитии травяных чаев из самоваров.

Волонтёров поддержал и настоятель Никольского храма в Пушкарях отец Максим Насонов. Как сообщает телекомпания «Новый век», вместе с прихожанами сразу после литургии он пришёл помогать на берег реки.

– Мы видим, что этот берег в некоторых местах размывается весной талыми водами, поэтому чтобы дальше не расходилась эта эрозия, мы сажаем деревья, которые будут этот берег укреплять, – сказал он.

Тамбовские волонтёры возродили «Липовский лес»

Организаторы акции говорят, что на этой территории отработали технологию укрепления береговой линии рек. Затем её можно будет использовать и на других тамбовских водоемах.

Кстати, уже во время акции выяснилось, что волонтёры возрождают старинный Липовский лес, упоминаемый в дореволюционных источниках, но давно уже исчезнувший.

Тамбовские волонтёры возродили «Липовский лес»

Краевед Марина Климкова нашла статью «Тамбовская и козловская сторожевая черта» от 1900 года, написанную председателем Тамбовской учёной архивной комиссии Норцовым:  

«В 1647 году царь Алексей Михайлович велел князю Ромодановскому устроить под Тамбовом вал между Липовским и Челнавским лесами. Вал этот был начат от р. Цны при с. Козьминой Гати, шел по течению р. Липовицы, мимо верховьев Липовицы и Студенца до р. Челновой, был укреплен надолбами, частиком, а на некоторых местах и сторожевыми башнями».

Тамбовские волонтёры возродили «Липовский лес»

Тамбовский (Татарский) вал шёл на протяжении всего Липовского (или Липовецкого) леса с юга на север. Деревья из леса использовали для сооружения укреплений: засек, надолбов, частоколов, острогов, сторожевых башен.

Судя по всему, тамбовчане вернули долг природе, высадив лес, вырубленный когда-то предками.

Фото: Защита малых рек и родников

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов