Тамбовские волонтёры раздают маски в общественном транспорте

Акцию планируют сделать регулярной.

Сегодня, 27 октября, активисты “Единой России” запустили акцию по раздаче 10 000 масок в автобусах, оказавшуюся весьма своевременной – с завтрашнего дня Роспотребнадзор вводит обязательный масочный режим абсолютно для всех. Носить маски придётся не только в автобусах и общественных местах, но и в лифтах и на парковках (и так далее).

По словам секретаря Тамбовского городского местного отделения партии Александра Орионова, главная цель акции заключается не в раздаче масок, а в попытке убедить тамбовчан в необходимости их ношения – для этой цели вместе с масками раздают и информационные листовки. Другим поводом к раздаче масок стал материальный вопрос: если тамбовчанин будет соблюдать правила ношения одноразовой маски, то даже при её стоимости 5 рублей в месяц на запас для одного человека уйдет порядка 500 рублей. Сумма достаточно существенная, поэтому активисты будут работать над тем, чтобы раздача масок на период пандемии стала регулярной. 

Также никто не отменял и профилактические рейды по соблюдению масочного режима. Повально пока никого не штрафуют, ограничиваясь предупреждениями – для большинства горожан этого достаточно. А решившимся сознательно нарушить масочный режим стоит помнить, что их могут привлечь к ответственности по статье “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения” и административному штрафу от 1 до 30 тысяч рублей. Прецеденты уже имеются: этой осенью суд вынес предупреждение четверым “безмасочным” тамбовчанам, на которых во время одного из рейдов был составлен протокол.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов