Тамбовские волки оказались на грани исчезновения

В лесах Тамбовской области насчитали всего двух волков.

Специалисты областного охотуправления провели ежегодный пересчёт поголовья лесных животных.

– Мы зарегистрировали двух волков в Пичаевском и Моршанском районах. В прошлом году их было четыре, в 2007 году – десять. Фактическая их численность несколько выше, так как животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей, – рассказал начальник отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексей Соколов.

Специалисты считают, что основная причина исчезновения хищника – это нехватка корма, а вовсе не отстрел. Если раньше скот пасли на пастбищах, и волк всегда мог найти себе добычу, то сейчас скот держат исключительно в закрытых стойлах, куда хищник не подходит. И хотя добыча волка в тамбовских лесах не запрещена, за последние пять лет в области не было убито ни одного хищника.

Когда-то в Тамбовской области обитало чрезмерно много волков. Так, например, в годы Великой Отечественной войны потревоженные боевыми действиями животные перекочёвывали в более спокойные регионы, в том числе и к нам. Много их было и в 80-е годы: тогда за отстрел хищника даже выплачивали вознаграждение.

Сейчас же волк в тамбовском лесу – скорее редкость. Судя по всему, в ближайшие годы хищник из наших лесов может и вовсе пропасть, а известное словосочетание «тамбовский волк» останется лишь крылатой фразой.

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов