Тамбовские власти продолжают встречаться и обсуждать модернизацию системы водоснабжения и водоотведения

Администрация Тамбова продолжает обсуждать инвестиционную программу, с помощью которой могли бы модернизировать систему водоснабжения и водоотведения города. На днях глава региона Александр Никитин обсуждал этот вопрос с руководством ГК «Российские коммунальные системы». Совещание по этому вопросу провёл исполняющий обязанности главы города Дмитрий Самородин. Хотя речь о необходимости принятия инвестпрограммы шла задолго до прихода нынешней власти, но до сегодняшнего дня так ни к чему и не привела. Разговоры об этом на уровне области идут с 2017 года. Тогда АО «ТКС» заявляло, что для приведения очистных сооружений в норму потребуется не меньше 850 млн рублей. С тех пор прошло два года, а инвестиционная программа так и не подписана, ремонтные работы компания проводит только при возникновении аварий.

— Сегодня мы встречаемся для того, чтобы обсудить и тему краткосрочного сотрудничества, вопросы, которые требуют оперативных действий, и дорожную карту действий по вступлению в концессию. Инвестиционная программа будет разрабатываться и по водоотведению, и по водоснабжению, предусматривая и ремонтные работы, и замену и строительство новых сетей. Первоочередная задача — коллектор по улицам Гастелло и Коммунальная, — комментирует теперь исполняющий обязанности главы города Дмитрий Самородин.

Затем будут решать вопрос развития системы водоснабжения в микрорайонах «Телецентр» и МЖК, что позволит планировать строительство новых жилых районов. В очередной раз в администрации города прорабатывается техническое задание, на основе которого АО «ТКС» будет разработана инвестиционная программа. К её реализации можно будет приступить после утверждения на уровне региональных управлений ТЭК и ЖКХ и регулированию тарифов. Врио главы города уверен, что документы будут разработаны оперативно.

В прошлом месяце в АО “ТКС” заявили, что 300 км тамбовских сетей изношено уже более чем на 60% и остро нуждается уже не в ремонте, а полной замене. В очередной раз на проблему обратили пристальное внимание, когда весь север Тамбова остался без воды. За последние два года в Тамбове произошло немало масштабных, по меркам города, коммунальных аварий. Ознакомиться со скорбным списком можно по ссылке.