Тамбовские власти обратились в госстройнадзор по поводу законности возведения часовни в районе стадиона «Динамо»

Тамбовский коммунист Артём Александров снова заинтересовался строительной деятельностью Тамбовской епархии на муниципальной земле. Речь идёт о часовне в районе стадиона «Динамо», которая очень быстрыми темпами возводится сейчас вблизи Красноармейской площади, 1. Напомним, место под строительство митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил ещё 30 июля и при этом отметил, что в часовне спортсмены смогут «радеть о своем духовном состоянии». По данным пресс-службы епархии, инициаторами возведения выступили жители. Коммунист же усомнился в правомерности строительства и в наличии разрешения со стороны городских властей. Однако, как оказалось, епархии оно и не нужно.

Как сообщили в администрации города в ответ на соответствующий депутатский запрос, земельный участок под строительство часовни митрополии муниципалитетом не предоставлялся, и теперь вопрос о законности строительства городские власти направили в управление госстройнадзора Тамбовской области.

– Это временное сооружение, которое не требует разрешения. Это, скажем, деревянная беседка. Это махонькая часовня, деревянная. Это лёгкое строение, это некапитальное сооружение. Предыстория такова: часовенка стояла на предприятии «Изорок», которое делает минеральные материалы. Там сменился директор, француз, он сообщил, что она на предприятии больше не нужна, и её нужно вывезти в срочном порядке. Нами решено было – по согласованию с городом поставить её [у Красноармейской площади]. Это просто беседка с крестом. Для чего крест – для беседы с Богом, – рассказал LifeTambov.ru протоиерей Георгий Неретин. – В связи с чем сооружение временное, пока неизвестно.

 

До этого разобранная и перевезённая в район Динамо беседка находилась на территории предприятия для нужд его сотрудников. Пришедший в Тамбовскую область инвестор, гендиректор компании Пейрюд Антуан Луи Жан-Пьер, по чьему распоряжению её демонтировали, на сегодняшний день также руководит рядом предприятий с миллиардами уставного капитала.

 

На сегодняшний день, согласно градостроительному законодательству, к объектам капитального строительства относятся:

  • объемные системы, имеющие надземную или подземную части и включающие помещения, инженерные сети и системы (здания);
  • объемные, плоские или линейные системы, имеющие несколько частей и состоящие из несущих и оградительных конструкций (сооружения);
  • постройки, в том числе самовольные, которые прочно связаны с землей (строения).

 

По мнению коммуниста, данный объект относится к последней категории, поскольку имеет фундамент, прочно связанный с участком, поэтому на него всё-таки требуется разрешение администрации города. В ближайшее время он собирается обратиться по этому поводу в региональную прокуратуру.