Тамбовские власти обещают не допустить подорожания медицинских масок

Региональные власти сообщают о том, что взяли на особый контроль ситуацию, связанную с наличием и ценообразованием медицинских изделий, предназначенных для профилактики вирусных инфекций. Об этом стало известно на совещании заместителя главы администрации Тамбовской области Натальи Астафьевой. В профильном региональном управлении уточняется, что речь, прежде всего, идет о медицинских масках, наличие которых в аптеках, а также изменение цен на них отслеживается специалистами ведомства. В настоящее время, по его данным, дефицита не наблюдается. 

 – Маски реализуются не только в аптеках, но и в торговых точках. Мы провели мониторинг по Тамбову и Мичуринску, проверили аптечную сеть и аптеки, которые не входят в сети. Маски есть везде. Цена составляет 5-7 рублей. Пока нет оснований говорить о необоснованном росте цен, –  говорит начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

По данным областного УФАС, эту информацию проанализируют специалисты ведомства, и, если будут обнаружены признаки нарушений антимонопольного законодательства, предпримут соответствующие меры. В некоторых аптеках Санкт-Петербурга, например, с 26 января по 2 февраля маски резко подорожали на 5 рублей, с 8 до 13-ти. Об этом сообщает сетевое издание «ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД». В некоторых московских аптеках, по данным «Ведомостей», сложился дефицит медицинских масок. Согласно информации Росздравнадзора, в целях профилактики коронавируса необходимо не столько носить маски, сколько соблюдать меры гигиены. 

В Тамбовской области в настоящее время случаев заражения коронавирусом не зафиксировано. По оценке специалистов, вероятность его проникновения в регион крайне мала.

Превью: punkt-a.info.