Тамбовские учёные создали искусственный интеллект, выявляющий рак груди

С этого года программу начнут внедрять в медучреждениях региона.

Учёные из ТГТУ создали программный комплекс, который с помощью искусственного интеллекта может определить рак молочной железы по рентгеновским снимкам. 

– Комплекс быстро и точно определяет подозрительные затемнения на снимках, полученных в ходе маммографии, – рассказывает изобретатель комплекса профессор ТГТУ Владимир Алексеев, – В течение двух минут искусственный интеллект с помощью специальных алгоритмов анализирует снимки и делит их на три группы: изображения, на которых ничего не выявлено, доброкачественные образования и снимки с подозрением на злокачественные опухоли.

По словам медиков, искусственный интеллект позволит на треть сократить время работы врачей и исключить возможность врачебной ошибки. По словам испытателей, вероятность того, комплекс “не увидит” опухоль, равна нулю.

Испытания комплекса длились более полутора лет на реальных пациентах с онкологией. С этого года программу начнут внедрять в отдельных медучреждениях региона, также планируется её использование в мобильных лабораториях в ходе диспансеризации женщин в отдалённых сёлах области.

По данным Минздрава РФ, рак молочной железы – самая распространённая онкологическая патология у женщин. На него приходится около 20% всех злокачественных новообразований.

– Разработанные нами алгоритмы сегодня позволяют увидеть любые аномалии на снимках: это могут быть компьютерные томограммы головного мозга, флюорография, где программа точно и быстро определяет любые подозрительные затемнения, рентген, на котором мы можем увидеть даже самую микроскопическую трещину, – уточнил профессор.

Фото: hospitals.clalit.co.il

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов