Комплекс также решит проблему переработки отходов предприятий АПК.

Тамбовские учёные придумали, как из отходов птицефабрик переработки зерна и деревообрабатывающего производства получить электричество и тепло. Для этих целей в ТГТУ был изобретён специальный перерабатывающий комплекс.

В результате термической обработки биоотходов комплекс может производить от 250 кВт в час электрической и 1200 кВт тепловой энергии. Сырьём для нового биотоплива могут быть лузга подсолнечника, проса, риса, птичий помёт и другие отходы сельского хозяйства. Такой вид топлива отличает то, что в процессе его сжигания в атмосферу выделяется минимальное количество углекислого газа.

Тамбовские учёные создали аппарат для получения электричества и тепла из куриного помёта

Обожжённые по новой технологии топливные гранулы (пеллеты) в отличие от своих аналогов не впитывают влагу. Поэтому они не требуют особых условий хранения и не теряют своих свойств. Это важно при транспортировке и длительном складировании биотоплива. 

Созданный комплекс переработки решит проблему переработки отходов птицефабрик. Согласно санитарным нормам, при утилизации помёта обязательно нужно проводить его обеззараживание.

– Новая технология получения альтернативных источников энергии позволяет полностью обеззаразить биологические отходы птицефабрик, – рассказал разработчик проекта, кандидат технических наук Олег Милованов, – А также повысить их «калорийность» на 15-30% для их эффективного использования.

В производстве подобных перерабатывающих комплексов заинтересованы, в первую очередь, сельхозпроизводители, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, маслобойные заводы. 

По чертежам тамбовских конструкторов уже до конца этого года будет собран первый опытный образец комплекса. На внедрение этой установки в производство из федерального бюджета было выделено 210 миллионов рублей. Ещё 210 миллионов рублей собственных средств вложило предприятие «Продмаш».

Фото: press.tstu.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов