Тамбовские учёные нашли способ получать биотопливо из птичьего помёта

Для получения эффективного биотоплива тамбовские учёные приспособили птичий помёт. Как сообщает ТАСС, изобретение может производить не менее 250 кВт в час электроэнергии и 1200 кВт тепловой энергии при переработке порядка одной тонны биоотходов.

Помимо птичьего помёта, с помощью высокопроизводительного комплекса биотопливо будут получать из лузги подсолнечника, проса, риса и прочих отходов с предприятий. Как отмечают учёные  тамбовского государственного технического университета, изобретённая ими технология не имеет аналогов. Сжигание топлива не приводит к вредным выбросам в атмосферу.

– За счет метода насыщения раствора углекислым газом наша технология позволяет не только полностью обеззаразить птичий помет, который имеет очень высокий уровень патогенной микрофлоры, но и на 15-30% повысить его “калорийность”, которая является важным условием использования этого продукта как биотоплива, – рассказал о разработке кандидат технических наук Олег Милованов.

В настоящий время уже производят сбор комплексной установки. Первой локацией стало предприятие в Ростове-на-Дону. Продукт планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

Превью: image.tmdb.org.