Тамбовские судебные приставы ошиблись с «неплательщиком»

Пострадавшему пришлось обращаться к Уполномоченному по правам человека, чтобы не платить за чужие долги.

Деятельность судебных приставов в регионе может послужить ярким примером того, как работать не надо: помимо постоянных жалоб от тамбовчан на то, что на них вешают чужие кредиты и списывают долг за счёт детских пособий и пенсий, оставляя людей ни с чем, региональные приставы даже не хотят разбираться в ситуации и признавать свои ошибки — людям приходится обращаться в другие инстанции, чтобы восстановить свои права. Недавно такая же малоприятная ситуация случилась с жителем Московской области — в один прекрасный момент он обнаружил, что судебными приставами-исполнителями Октябрьского районного отдела в отношении него необоснованно возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного Октябрьским районным судом Тамбова. Согласно документу, москвич является должником по кредиту, взятому в Сбербанке. Мужчина уже попытался обратиться к приставам, но те в ситуации разобраться не захотели.

Тогда пострадавший с письменной жалобой обратился к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину, где сообщил, что не имеет никакого отношения к указанной задолженности, родился и постоянно проживает в Московской области и в Тамбове никогда не был. Уполномоченный, в свою очередь, обратился к приставам.

После повторной проверки документов в УФССП по Тамбовской области выяснилось, что приставы не проверили документы и возбудили исполнительное производство на основании исполнительного документа, выданного судом о взыскании задолженности с полного тёзки москвича и с той же датой рождения, но проживающего в Тамбове. Данные пострадавшего из реестра должников удалили и внесли в реестр «двойников», ошибку исправили. Компенсировали ли приставы москвичу потраченные время и нервы — хотя бы в виде извинений, история умалчивает. 

Фото: r38.fssp.gov.ru

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов