Тамбовские следователи раскрыли изнасилование 30-летней давности

Найти преступника помогла автоматическая база отпечатков пальцев.

Следственные органы нашли преступника, который совершил разбойное нападение и изнасилование женщины 18 апреля 1991 года.

Следствием установлено, что 31-летняя женщина спала в своей кровати в квартире, расположенной на первом этаже. К ней в комнату через открытую форточку проник молодой человек. Он разбудил её, а потом, угрожая ножом, изнасиловал. После чего мужчина потребовал отдать ему серьги и деньги. Женщина отдала ему всё, что тот потребовал, и преступник скрылся. Пострадавшая тут же обратилась с заявлением в милицию.

Следователи, прибывшие на место преступления, обнаружили с внешней  и внутренней стороны окна отпечатки пальцев преступника. По заключению экспертов, только один след пальца руки оказался пригоден для идентификации личности. Именно он спустя годы и сыграл решающую роль в раскрытии преступления.

К сожалению, по “горячим следам” преступника найти не удалось.  Уголовное дело приостановили и положили на полку до определённого момента.

Спустя почти 30 лет, при очередной проверке данных, автоматизированная система дактилоскопических учётов, проще говоря, база отпечатков пальцев, выдала совпадение. Обнаруженный в 1991 году при осмотре места происшествия след пальца руки принадлежит 55-летнему жителю Тамбовской области, который нигде не работает, ведёт образ жизни типичного люмпена: украл-выпил-в тюрьму.

После того, как личность подозреваемого установили, уголовному делу вновь дали ход. К его расследованию привлекли и жертву преступления, которой на сегодняшний день уже 61 год.

– Следователи предъявили мужчине обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 162 УК РФ (разбой). В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и оно с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в СУ СК России по Тамбовской области.

Фото: tambov.sledcom.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов