Тамбовские следователи начали проверку жалоб горожан на проблему с беспризорными собаками

За год их накопилось действительно много — просто чудо, что серьёзных случаев нападения собак на людей не было. Зато нападения людей на собак – были.

Региональный следственный комитет начал проверку массовых жалоб тамбовчан на “бродячих, агрессивных” бездомных собак и освещающие эту проблему многочисленные публикации в СМИ. 

Хочется сказать, что материалов о проблеме с дворняжками действительно много: за последние полгода тамбовчане успели испугаться стаи бродячих и агрессивных собак, обитающей у ЛДС “Кристалл”, а в регионе участились случаи бешенства животных. Проблема никуда не делась и в новом году: недавно в эфире одного из местных телеканалов появился сюжет о стае бродячих собак, “прописавшихся” во дворах жилых домов на Весенней улице в Тамбове, а на сайте “Прямая Линия” то и дело появляются сообщения из разных уголков области, в которых жители выражают беспокойство появлением большого количества бродячих псов то на территории детского сада (в селе Заворонежское Мичуринского района), то на территории школы (в Мичуринске), то — по классике — рядом с жилым домом. 

На одно из таких обращений власти ответили следующим образом: “Ввиду отсутствия возможности размещения безнадзорных животных в приютах их отлов приостановлен”. Напомним, что таким образом власти отвечали и в начале 2020 — тогда Федеральным законом №498-ФЗ (от 27.12.2018) были установлены новые правила отлова животных без владельца. Подобные серьёзные перемены государственного законодательства потребовали изменения и законодательства регионального — а до этого времени проблему с безнадзорными животными пришлось отложить. Довольно любопытно, кстати, что в ноябре минувшего года администрация Тамбова-таки заметила печальную тенденцию, и на сайте регионального управления ветеринарии был размещён проект приказа «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Тамбовской области и нормы содержания животных в них» — то есть региональное законодательство, получается, всё-таки привели “в порядок”. В начале декабря было решено, что отловом хвостатых займется  МБУ “Спецтехуниверсал”, а 18 декабря представители властей и разных организаций (в числе которых были и зооприюты) встретились для обсуждения проблемы бесхозных животных. Тогда по итогам встречи решили организовать льготную стерилизацию бездомных зверей и поддержку приютам. Однако, судя по всему, приютам как не хватало денег и корма (выживают благодаря волонтёрам), так и не хватает — про создание подходящих условий для содержания животных можно просто не говорить, а у МБУ много разных других дел.

К этому же выводу пришли и в  СУ СКР по Тамбовской области: “Можно сделать вывод о том, что на территории муниципальных образований региона работа с животными без владельцев, представляющими опасность для местного населения, фактически не ведётся, в том числе из-за отсутствия специальных приютов для них”. Сегодня, 26 января, в ведомстве сообщили, что в рамках начатой проверки следователи дадут правовую оценку полноте и своевременности принимаемых уполномоченными органами мер по организации на территории региона отлова бездомных животных. Будем надеяться, что после проверки что-то и правда поменяется — не хотелось бы, чтобы случаев “радикального” решения проблемы с бесхозными животными или случаев издевательств над ними стало больше. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов