В условиях особой эпидемиологической обстановки в мероприятии, проходившем на открытом воздухе, принял участие только один класс. Также были соблюдены все меры безопасности и рекомендации Роспотребнадзора, в том числе по наличию средств индивидуальной защиты.

Родившись в селе Казывань Тамбовского уезда, Тамара Яковлевна затем переехала в Тамбов и училась именно в этом заведении. Она активно участвовала в комсомольском движении, сдавала нормы ГТО, занималась в школьном театре.

После окончания школы Тамара Дерунец поступила в Смоленский стоматологический институт. В апреле 1942 года была признана годной к службе в Красной Армии и зачислена в разведшколу. В июне 1942 года заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента в Курскую область для проведения разведовательных работ в тылу врага. Из-за предательства девушка попала в плен к фашистам. Не выдержав зверских истязаний, Тамара Дерунец умерла, но так и не выдала секретные позывные для высадки советской группы в тыл врага – «Солнце поднимается на востоке».

В рамках торжественной линейки ребята вспоминали о жизни Тамары Дерунец и ее мученическом подвиге, читали стихи и отрывки из книги Валерия Осипова и Валентина Китаина «Солнце поднимается на востоке», посвященной памяти юного героя. Обращаясь к собравшимся, директор гимназии №7 им. Святителя Питирима Вера Епифанова отметила, что если бы не страшная война, то возможно, Тамара Яковлевна, как и некоторые представители крепкого военного поколения, смогла бы отметить своей вековой юбилей. Но жизнь этой юной девушки оборвалась в 22 года. «Сегодня мы отдаем дань памяти этому удивительному человеку, верному своей Родине, настоящему патриоту, который, несмотря на страшные мучения, не сдался и не стал предателем. Воздадим ей должные почести. Помните о войне, помните, что вам рассказывали старшие, помните, что было с нашей страной. Помните, дети, обязательно помните!»,- сказала Вера Николаевна.

Завершилась торжественная церемония минутой памяти и возложением цветов к памятной доске Тамаре Дерунец, установленной на здании гимназии.