<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000819/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000819/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

Не иначе как настоящее новогоднее чудо – накануне праздника получить ключи от собственного жилья и встретить Новый год, пусть ещё и в голых, но уже в своих, отстроенных стенах. Губернатор региона Александр Никитин вручил законным хозяевам квартир дома №171 по ул. Карла Маркса ключи и поздравил с этим важным для их семей событием.

– Сложно, да, отступали от графика, пытались несколько раз разные решения находить. Уважаемые коллеги, все это позади. Я надеюсь, что у  вас было понимание того, что мы не в стороне находились. У нас по всем домам где-то очень сложно нового застройщика привести при том, что ему создаешь необходимые преференции, которые предусмотрены как федеральным, так и региональным законодательством, где-то другие истории возникают. Такие, как, например, судебные. По сути, до абсурда дело должно было дойти, дом нужно было сносить. Конечно, всё вместе с вами мы искали, вместе с вами переживали. Хочу вас поблагодарить, пусть всё позади будет, пусть останутся только хорошие эмоции. Приятно, что это в канун Нового года, 31 декабря завтра у нас. Я считаю, что это большое дело, которое мы вместе с вами сделали. Пусть больше на вашем жизненном пути, ни у кого, ни у вас, ни у ваших детей, ни у родственников никаких проблем не будет. Достаточно было, чтобы измотать нервы. Весь лимит, как я всегда говорю, на плохие обстоятельства уже исчерпан.  Поэтому, только хорошего, только мира, уюта и тепла в ваших квартирах. Ну, а наша задача –  идти дальше в решении этой достаточно серьезной проблемы, – сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Строительство 14-ти этажного многоквартирного дома было начато недобросовестным застройщиком в феврале 2013-го года. В декабре 2016-го стройку приостановили из-за судебных разбирательств, а в 2017-ом по решению суда дом подлежал сносу. Уже тогда участники долевого строительства понимали, что в одиночку им эту проблему не решить.

– Состояние было разное, от нервных всплесков до спокойствия. Потому что те люди, которые подключились к решению вопроса, и мы верили в победу. Очень рады, что она случилась именно перед новогодними праздниками. Работа была проведена очень серьезная, поэтому хотим поблагодарить генерального директора строительной компании «Жупиков» за то, что он, можно сказать, безвозмездно, без участия дольщиков, по финансовой стороне решил вопрос. Хотели сказать большое спасибо Александру Валерьевичу Никитину и всей его команде за то, что они не допустили сноса дома, за то, что мы сегодня получили долгожданные ключи от квартиры. И хотим лично поблагодарить Александра Филатова за то, что он круглосуточно был на телефоне и помогал решать наши вопросы, – говорит Сергей Невдаха, участник долевого строительства.

В мае текущего года к достройке дома приступил новый застройщик. Решив все спорные вопросы с собственниками соседних домовладений, к ноябрю строительные и отделочные работы были завершены. С участием администрации города Тамбова дом был подключен ко всем инженерным сетям, и 25 декабря региональное управление градостроительства и архитектуры выдало разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Пять лет мучительного ожидания тамбовчан, наконец, завершились.

– Решение вопросов приходилось находить в самую сложную финансовую ситуацию, в том числе и среди застройщиков. И этот вопрос был решен благодаря позиции Александра Валерьевича. Только общими усилиями мы с вами, под руководством нашего замечательного губернатора сможем достичь очень много. И сегодняшнее совещание именно об этом и говорит. Волшебство возможно – сегодня оно случилось. С наступающим Новым годом, дорогие, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова.

В сданном доме больше 70-ти квартир, новоселы уже приступают к долгожданному ремонту. В целом, за 2019 год на территории региона были введены в эксплуатацию четыре дома-долгостроя. Новоселье отпраздновали 300 тамбовских семей.