Тамбовские «Россети» не платят по обязательствам другим энергетикам: новая «рейдерская» схема?

Крупнейшая сетевая организация Тамбовской области продолжает обкатывать бизнес-модель по «сливу» более мелких сетевиков в регионах? 

Очередной скандал, который может ударить по простым потребителям и по экономике региона в целом, разгорается в Тамбовской области на рынке электроснабжения. Недавно корпоративный монстр в лице ПАО «Россети» подал иск о взыскании якобы необоснованного обогащения более чем на полмилиарда рублей с местной «Тамбовской сетевой компанией». 

Для понимания механизма предполагаемой реализации схемы «Россетей» по укрупнению собственных активов и благосостояния компании расскажем несколько деталей.

Начнём с того, что на территории Тамбовской области, как и во многих других регионах, реализуется финансовая модель, где «котлодержателем» выступает филиал «Россети Центр» «Тамбовэнерго». В «Тамбовэнерго» поступают все денежные потоки от потребителей, оплативших услуги по передаче электрической энергии всеми сетевыми организациями региона. 

В соответствии с данной финансовой моделью, «котлодержатель», получив деньги от гарантирующих поставщиков электроэнергии («ТОСК» и «ТЭСК»), обязан оплатить услуги смежных сетевых организаций, самыми крупными из которых выступают «Тамбовэнерго», АО «Тамбовская сетевая компания» и «ОРЭС- Тамбов». 

И вот здесь начинается самое интересное. Как удалось выяснить «Блокноту Тамбов», с июня от «котлодержателя» на счёт «ТСК» не пришло ни копейки за исполненные обязательства по передаче электрической энергии до конечных потребителей. И это при том, что договор, подписанный ещё в 2008 году и в котором закреплены обязанности «Тамбовэнерго» по оплате, продолжает действовать. Но у филиала ПАО «Россети» на этот счёт свои соображения: они внезапно решили, что договор этот больше не действует, причём в одностороннем порядке, акты по нему они подписывать не будут, а значит, и платить деньги.

Задолженность «Тамбовэнерго» перед АО «ТСК» уже довольно внушительная. Одновременно с этим «Тамбовэнерго», самостоятельно признав многолетний договор недействующим, обвиняет «ТСК» в необоснованном обогащении – отсюда взялась цифра в 509 миллионов, фигурирующая в иске. То есть это та сумма, которую «ТСК» получила от «Тамбовэнерго» в соответствии с договором.

Примечательно еще и то, что аналогичный договор с «ОРЭС-Тамбов» «Тамбовэнерго» считает действующим и продолжает по нему платить. Обделенной оказалась только «Тамбовская сетевая компания».

Подобный случай не платить деньги – далеко не первый в практике «Россетей». Коллеги из «Блокнот Россия» опубликовали компиляцию из похожих прецедентов в других регионах.

В Курской области, например, в местном филиале ПАО «Россети» совсем не стесняются говорить о «заинтересованности в установлении контроля над деятельностью» второго по величине электросетевого предприятия региона – АО «Курские электрические сети», действуя по той же схеме с задержкой оплаты. В Кировской области ситуация такая же: «Россети» считают существующий договор назаключенным и отказываются платить по обязательствам. История с хэппи-эндом произошла в Калининградской области: ООО «Дельта – С» добилось от местного представительства «Россетей» АО «Янтарьэнерго» оплаты по существующему много лет договору. Стоит ли ждать чуда в Тамбовской области? 

В завершении материала хочется сказать, что своими действиями «Тамбовэнерго» создаёт угрозу системе энергоснабжения Тамбовской области и социально направленной деятельности АО «ТСК», которое отвечает за энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и обращение с ТКО в регионе. Иными словами, риск нормального функционирования многих объектов социальной инфраструктуры может быть очень велик. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: “Блокнот Тамбов”

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов