Тамбовские реки продолжат расчищать от мусора в 2022 году

На этот год планируется расчистить около 5 километров водоёмов.

Тамбовские реки продолжат расчищать в 2022 году — но если раньше расчистка проводилась силами волонтёров (как с рекой Студенец) и в рамках проведениях эко-акций типа «Вода России», то теперь приводить реки в порядок будут в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» и на деньги из федерального бюджета.

В планах на 2022 — расчистить 1,5 километра реки Пичаевка в Пичаевском районе, чтобы избежать паводка и его разрушительных последствий и продолжить расчистку 2,6 километра реки Лесной Тамбов. Также в 2022 региональные власти обещали расчистить от грязи и мусора 500 метров тамбовской «речки-вонючки» — Студенца, о чём горожане просили уже несколько лет, но каждый раз неизменно слышали, что у власти «нет на это денег». Теперь деньги найдены, работы — запланированы. Завершить расчистку планируют в течение двух лет — до конца 2023 года.

Добавим, что тема состояния водоёмов и общего состояния экологии в регионе стоит довольно остро, несмотря на статус «самого экологичного города России»: осенью горожан обеспокоило обмеление реки Цны, будущее расширение тамбовской набережной и весьма дорогостоящий проект расчистки участков реки. А в уже позапрошлом, 2020, году горожане обсуждали масштабное загрязнение реки Цны  нечистотами, стекающими из неисправного коллектора на набережной и спровоцировавшими экологическую катастрофу. В общем, проблемы имеются — и мы ждём, что они будут решаться.

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов