Тамбовские полицейские вернули в храм украденную старинную икону

Тамбовские полицейские раскрыли кражу святынь из храмов Тамбовской области. Похитители задержаны. Ими оказались жители Ярославской области. 

Напомним, в 2016-2018 годах на территории нашего региона была совершена серия краж икон из православных храмов. Установлено, что злоумышленники взламывали металлические ставни на окнах, либо отжимали пластиковые запоры на них и проникали внутрь. Всего ими были похищены 63 иконы из 8 храмов области. Среди них старинная икона Иверской Божией Матери. Ее украли из Космодамиановского храма. 

Несмотря на то, что это копия – образ представляет историческую художественную ценность. На черном рынке ее стоимость может достигать миллионов рублей. Оригинал лика был написан в 19 веке и по сей день находится в монастыре на горе Афон в Греции.

Изъятая икона была доставлена в Тамбовскую область. Начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков передал ее митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому, владыке Феодосию. В самое ближайшее время икона займет свое законное место в Космодамиановском храме. 

— Возбужден ряд уголовных дел по статьям 158 УК РФ «Кража» и 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность», — прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.Задержанные сознались в совершении серии краж из сельских церквей. В ходе обысков часть похищенных икон изъята. 

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.