Тамбовские полицейские, инсценировавшие кражу ради повышения по службе, получили 2 года условно

Суд назначил «карьеристам» 2 года условно.

То, что система «палок», которую вводят на работе в магазинах по продаже различной техники и, как ни странно, в полиции — идея, мягко говоря, так себе, довольно очевидна. Особенно для работников правоохранительных органов, которые в целях повысить показатели раскрываемости инсценируют преступления. Например, нанимают маргиналов для совершения краж железнодорожных изделий, чтобы с блеском раскрыть это дело и заработать повышение.

На этом попались (теперь уже экс-) сотрудники Тамбовского ЛО МВД России на транспорте. В предновогоднюю пору 2021 года виновные решили использовать своё служебное положение себе во благо и предложили знакомому, ведущему аморальный образ жизни, поучаствовать в инсценировке преступления. Разумеется, не забесплатно. Будущему «обвиняемому» дали денег и пояснили, что нужно якобы украсть железнодорожные изделия, а потом «покаяться». Затем доблестные правоохранители сами отправились «на дело», потаскали ж/д изделия, а потом отправились подделывать «признательные» документы от его имени с заведомо ложными сведениями о причастности.

Казалось бы, можно закрывать дело и праздновать: все причастные получают «ачивку», а маргинал — судимость и (возможно) срок. Но прокуратура при проверке документов обнаружила несостыковки и организовала слушание в суде по обвинению «гениальных карьеристов» по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В суде государственный обвинитель предоставил доказательства и их подробный анализ, доказывающий вину осуждённых и убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. В итоге теперь уже бывших полицейских осудили на 2 года условно и лишили права работать в правоохранительных органах с исполнением функций представителя власти — также сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу. 

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов