Пайщики кооператива “Золотая Русь” ищут свои вклады, пишет информационное агенство “Красная весна”. Недавнее собрание посетили сотни человек, каждый из которых инвестировал приличные суммы – от 200 тысяч рублей до 1,5 миллионов. Некоторые заявляют, что остались без квартиры. Основные проблемы начались в период самоизоляции.

Кредитный потребительский кооператив “Золотая Русь” действует уже 18 лет, имея подразделения в Кирсанове, Мичуринске и Рассказове. Предполагаемое число пайщиков КПК, по данным источника, близко к двум тысячам человек. Сейчас финансовую деятельность организации проверяет Центральный Банк России. Информацию о начале выплат обещают довести не позднее 2-го июля текущего года, но пайщики уже организовали собственную проверку. 

“Нужно найти и призвать к ответу всех сотрудников КПК, они наверняка были в курсе последних 3-4 месяцев. Прием денег и обещания – это разве не финансовое мошенничество? Они спят спокойно с нашим деньгами”, – комментирует Дмитрий Толмачев.

Поводов для тревоги достаточно: все счета “Золотой Руси” арестованы, а операции приостановлены. У компании, страховавшей вклады кооператива, отозвана лицензия. В числе работников остались только бухгалтер и кассир, остальные – уволились. Председатель правления недоступна. 

“Они не отвечают нигде. Неделю назад послал им заявление, а в ответ тишина. В телефоне автоответчик. Офис не работает. “ВКонтакте не отвечают”, – комментирует Михаил Стрыков.

На собрании пайщики создали инициативную группу. Одна из главных ее задач – отмена процедуры банкротства, чтобы сохранить деньги вкладчиков. Сообщается, что члены группы ждут вступления в силу протокола собрания, чтобы на правах нового правления получить печати, ключи и списки с контактами должников. Далее планируют вернуть деньги пайщикам. 

Тамбовские пайщики во время самоизоляции "потеряли" вклады

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber