«Тамбовские коммунальные системы» снова оштрафованы за нарушения в сфере экологии

И снова прокуратурой. И снова за коллектор в центре Тамбова.

Напомним, что в августе текущего года (этот эпитет ещё никогда не был так в тему) на улице Рахманинова в самом центре Тамбова обрушился канализационный коллектор. Стоки бурого и не очень цвета растеклись по всей улице и через площадь Музыки попали в Цну (саундтрек можно выбрать самим, главное, чтобы он был максимально мерзким для полноты картины).

«Благодаря» такому стечению обстоятельств, взятые на анализ пробы воды показали превышение биохимических показателей. По закону, руководство АО «Тамбовские коммунальные сети» не сообщило в срочном порядке о случившейся аварии.

Прокурорами установлено, что сообщение об обрушении коллектора поступило в Росприроднадзор спустя день. Это повлекло за собой задержку проведения мероприятий по устранению последствий ЧП, что выступает основанием для привлечения к ответственности.

— Согласно п. 2 ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, — прокомментировали в региональной прокуратуре.

Напомним, что в сентябре 2020 года Центрально-Чернозёмное межрегиональное Управление Росприроднадзора по согласованию с прокуратурой Тамбовской провело внеплановую выездную проверку АО «ТКС», в ходе которой было выявлено 9 нарушений обязательных требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», а также Водного кодекса РФ. По результатам проверки АО «ТКС» было оштрафовано более чем на один миллион рублей.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов