Тамбовские единороссы борются против «наливаек» на первых этажах домов, а коммунисты – против «ритуалок»

Депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров снова встал на тропу войны, на сей раз против ритуальных магазинов. Пока коллеги из правящей партии борются с «наливайками» на первых этажах МКД, радея о физическом состоянии тамбовчан, коммунист планирует искоренить оттуда «ритуалки», беспокоясь о психологическом.

На этот раз он судится с прокуратурой Октябрьского района Тамбова, потому что она не усмотрела нарушений в действиях Роспотребнадзора по Тамбовской области, который не воспрепятствует размещению в жилых домах ритуальных магазинов.

– Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству мое исковое заявление о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу деятельности магазинов ритуальных услуг в многоквартирных домах. Лишь в центре города три подобных заведения, – заявляет Артём Александров. – Почти год прокуратура, Роспотребнадзор, администрация города меня футболят с вопросом запрета деятельности ритуальных магазинов в жилых домах города. В других регионах страны надзорные органы через суд добиваются запрета размещения “ритуалок” в домах, но у нас видимо свое понимание строительных норм и правил. Интересно, что на это скажет суд?

 

Он убеждён, что ритуальные магазины влияют на психическое состояние проживающих в доме людей. К тому же, согласно пункту 4.10 СП 54.13330 «СНиП 31-01- 2016 Здания жилые многоквартирные», в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать встроенные и встроенно-пристроенные учреждения и магазины ритуальных услуг. До этого, по старым нормам СНиП 31-01-2003, работа таких магазинов допускалась, за исключением похоронных бюро. Поэтому позиция прокуратуры состоит в том, что СНиП распространяется только на вновь строящиеся или реконструируемые дома. А те несколько МКД в Тамбове, где «ритуалки» работают сегодня, построены задолго до введения новых норм, один из них, например, – в 80-х годах.

– Действие СП 54.13330 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» на указанные дома не распространяется, – сообщается в прокуратуре Октябрьского района. – Нарушений законодательства в действиях сотрудников Управления Роспотребнадзора Тамбовской области не выявлено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

 

Исковое заявление коммуниста судом принято к производству. Подготовка дела к судебному разбирательству в помещении суда с вызовом сторон назначена на 29 октября.

Превью: 2gis.ru.