Тамбовские депутаты предложили банкам ввести льготы по кредитам для мобилизованных

Народные избранники предложили снизить на 50% суммы обязательств по кредитам и начисленным процентам.

Накануне депутаты Тамбовской областной Думы подготовили обращение к кредитным и некредитным финансовым организациям, которые действуют на территории области. В обращении народные избранники просят оказать поддержку участникам СВО и мобилизованным гражданам.

В частности, банки должны оказать поддержку лицам, проходящим военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, лицам находящимся на военной службе (службе) в войсках нацгвардии и в воинских формированиях, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», а также лицам, добровольно заключившим контракты для содействия и выполнения задач, возложенных на Вооружённые силы России. 

В обращении предлагается уменьшение на 50 процентов суммы обязательств по кредитным договорам (договорам займа) и начисленным по ним процентам по состоянию на 1 ноября 2022 года, а также приостановления начисления процентов на оставшиеся суммы задолженности с 1 ноября 2022 года. 

Откликнутся ли банки на такое обращение – неизвестно. 

Добавим, что в Тамбовской области военнослужащие получат отсрочку по ипотечным и потребительским кредитам. 7 октября Президент РФ подписал соответствующий закон № 377-ФЗ, который даёт право приостановить платежи по кредитам на весь срок службы плюс 30 дней. Если участник спецоперации погиб, скончался от ран либо получил инвалидность первой группы, его кредиты, а также кредиты членов семьи спишут. 

Напомним, что в рамках региональных мер поддержки сейчас начали осуществлять выплаты в размере 50 тысяч рублей мобилизованным гражданам. Каждый мобилизованный с 21 сентября получит единовременную выплату в размере 50 000 рублей. Средства выделены из областного бюджета. Деньги поступят на персональный счёт военнослужащего. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов