Тамбовские дачники боятся поливать огороды водой из Цны

Принадлежащее «РКС» ветхое очистное сооружение за три года подряд капитально испортило воду — теперь в ней даже ноги мыть нельзя.

Никогда такого не было, и вот опять: тамбовчане остерегаются поливать свои сады-огороды водичкой из экологически чистой тамбовской реки Цны — мало ли что. Дачники, обитающие неподалёку от очистных сооружений Тамбова, очень недовольны качеством воды — вода, в которой раньше можно было купаться или ловить раков, теперь не вызывает никакого желания окунуться из-за сильной загрязненности илом, фекалиями и прочими отходами производства с предприятий, а загорать на пляже стало невозможным из-за неприятного запаха. 

Ситуация испортилась всего за три года — тогда предприятия впервые нарушили правила и выкинули мусор в реку. С тех пор выбросы стали ежедневными, а Росприроднадзор, к которому обратились дачники,  возбудил дело об административном правонарушении, но ситуация — как обычно — не продвинулась дальше.

Нежно любимый тамбовчанами «РКС», которому данная «грязевая машина» принадлежит, говорит, что «всё под контролем», и в последнее время сбросов в реку не было. И добавляет, что, по-хорошему, надо бы заменить устаревшие, почти полувековые очистные сооружения, но на это может понадобиться почти 30 лет. А пока, видимо, дачникам придётся поливать помидоры и капусту фекально-химической водичкой. Надеемся, что потом из земли не полезут мутанты — хотя гарантировать это, конечно же, мы не можем.
 
И напомним, что на Цну, несмотря на регулярно случающиеся «экологические неприятности» техногенного характера (например, гибель рыбы из-за сточных вод или развалившийся и замусоривший реку коллектор), у властей большие планы туристическо-развлекательного характера: так, в Тамбовском районе на берегу «чистой» речки собираются устроить кемпинг, а знаменитую набережную — обновить и значительно расширить. Правда, власти не уточняют, что случится с этими планами, если «зараженная» водичка, от которой сейчас страдают дачники, распространится и дальше. 

Добавим, что Тамбовская область всё ещё занимает первую строчку рейтинга самых экологически чистых регионов РФ.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов